Украина направила в Гаагу доказательства очередного военного преступления России в Крыму

Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в Крыму в российскую армию.

Призывники в оккупированном Крыму Фото: РИА Новости

Об этом во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре сообщили представители правозащитных организаций и прокуратуры Автономной республики Крым, передает Центр журналистских расследований.

По данным правозащитников, с 2015 года в Крыму в ходе 7 призывных кампаний в российскую армию в нарушение украинского и международного законодательства призвали не менее 12 229 украинских граждан.

Прокурор прокуратуры Автономной республики Крым Елизавета Дзигора сообщила, что согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.

«Российская федерация этой нормы не соблюдает, призыв происходит, поэтому налицо факт совершения военного преступления», — сказала Елизавета Дзигора.

По словам юриста Украинского Хельсинского союза по правам человека Максима Тимочко, прокуратура АРК совместно с правозащитниками из Регионального центра прав человека и Крымской правозащитной группы в течение 2017-2018 лет собирала доказательства незаконного призыва жителей Крыма в российскую армию.

«Результатом этого стала подача 17 октября 2018 сообщения в Международный уголовный суд (МУС), в надежде, что офис прокурора МУС будет расследовать это преступление и передаст это дело на рассмотрение МУС», — сказал Тимочко.

«Нами собрано 165 нормативно-правовых актов, подтверждающих сам факт проведения призыва на оккупированной территории. 199 публикаций, которые позволяют указать, кто именно отвечает за призыв, установить общее количество призывников. И даже составить список по количеству призывников в каждую призывную кампанию в каждом отдельном районе Крыма», — утверждает Александр Седов, аналитик Крымской правозащитной группы.

По его словам, было проанализировано более двух тысячи страниц в соцсетях потенциальных призывников и их фотографий в военной форме РФ.

«Мы получили множество подтверждений того, что граждане Украины были призваны в армию страны-оккупанта. Не только то, что люди служили, но и в каких конкретно частях ВС РФ проходили службу крымчане. Кроме того, в соцсетях мы нашли 57 повесток, которые указывают, что конкретный человек был призван по повестке, подписанной конкретным военкомом», — сказал Седов.

Кроме того, по его словам, было найдено 9 приказов о награждении крымчан за участие в военной операции в Сирии. Это говорит о том, что российские власти использовали крымчан для участия в военных действиях за пределами РФ, говорит правозащитник.

Принудительный характер призыва подтверждает наличие судебных приговоров крымчанам за уклонение от призыва, отметил он.

«На момент подачи информации в МУС было вынесено 30 приговоров в отношении жителей Крыма за уклонение от службы в ВС РФ. На данный момент вынесено уже 33 приговора, еще три — ожидают рассмотрения в суде, и еще 4 дела были закрыты после признания вины и заявления о готовности служить в ВС РФ», — сообщил Седов.


Пресс-конференция «Призыв крымчан в вооруженные силы РФ как военное преступление».
Видео Украинского кризисного медиа-центра.

Исторические параллели относительно ответственности за призыв жителей оккупированных территорий в армию страны-оккупанта привел Виталий Набухотный, юрист Регионального центра прав человека. Он напомнил о судьбе Роберта Вагнера, гауляйтера оккупированного нацистской Германией французского Эльзаса во время Второй мировой войны. По словам юриста, после декрета о принудительном признании жителей Эльзаса гражданами Третьего Рейха Вагнер издал декрет о прохождении обязательной военной службы французами, которые проживали на территории Эльзаса. После окончания Второй мировой войны Вагнер был привлечен к уголовной ответственности трибуналом в Нюрнберге. Одним из пунктов обвинения было именно принудительное привлечение граждан французского Эльзаса к службе в немецкой армии. Роберт Вагнер был приговорен к смертной казни, отметил Виталий Набухотный.

Также, по его словам, принудительный призыв становится источником других международных преступлений — в частности, принудительного перемещения лиц, не желающих быть призванными в армию оккупантов. В этой ситуации людей не перемещают непосредственно, но люди сами вынуждены перемещаться из-за атмосферы опасности преследования, сказал Набухотный.

Ранее прокуратура Автономной Республики Крым обратилась к жителям полуострова с просьбой извещать правоохранительные органы Украины о получении повесток на службу в российской армии и назвала действия России незаконными.

МИД Украины потребовал от России отменить призыв на военную службу в оккупированном Крыму, напомнив, что принятая 19 декабря 2016 года резолюция Генассамблеи ООН о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму, запрещает РФ призывать жителей полуострова в ряды своих Вооруженных сил.

В апреле 2018 Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели