Очередная российская компания присоединилась к «реставрации» Хан-Сарая

Тендер на разработку научно-проектной документации (НПД) по ремонтно-реставрационным работам в Ханском дворце в Бахчисарае выиграло ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга. Общая сумма крымских контактов этой компании, заключенных за два года,  подбирается к отметке в два миллиарда рублей.

«Реконструкция» Ханского дворца в Бахчисарае Фото: Едем Дудаков

Об этом в статье «Деньги — «питерским», война — дворцам» сообщает Центр журналистских  расследований.

По данным портала госзакупок РФ, ООО «Меандр» будет разрабатывать научно-проектную документацию по ремонтно-реставрационным работам в главном корпусе Ханского дворца в Бахчисарае, а также по отдельному контракту — по ремонтно-реставрационным работам в Графском корпусе, Ханской кухне, Конюшенном корпусе, Библиотечном корпусе и Соколиной башне. Стоимость контрактов составляет соответственно 66,6 и 70,4 млн рублей.

Также ООО «Меандр» получило контракт по разработке НПД и выполнению первоочередных противоаварийных производственных работ в Комплексе сооружений Воронцовского дворца в Алупке на сумму 367 млн рублей.

«Реконструкция» Ханского дворца в Бахчисарае Фото: Эдем Дудаков

Кроме того, компания получила два контракта подряд на первоочередные противоаварийные работы на объекте «Лестницы большие и малые» на горе Митридат в г. Керчь на сумму 166 и 125 млн рублей . Также ООО «Меандр»  реставрирует Генуэзскую крепость, «Мечеть и медресе» и «Комплекс монастыря Сурб-Хач» в Старом Крыму, «Усадьбу Палласа» и «Дом офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка» в Симферополе; Ливадийский дворец, дом писателя Антона Чехова и Ласточкино гнездо в Ялте.

По заказу «Службы капитального строительства Республики Крым» в центре Симферополя на месте снесенного по решению оккупационных «властей» Театра кукол ООО «Меандр» строит «Крымский государственный центр детского театрального искусства». Сумма контракта составляет 930 млн рублей.

«Кто же владеет такой фартовой на тендерах и успешной в последние несколько лет компанией? По данным ЕГРЮЛ, учредителем «Меандра» является один человек — Елена Завадская. Она же ею и управляет. Причем, генеральным директором ООО она стала в 2015 году, а владелицей — в апреле 2017 (до нее владельцем был Андрей Кузин, который до 2016 года делил «уставник» фирмы с Людмилой Логиновой). Итак, Завадская получила полный контроль в компании во время особенно стремительного подъема на государственных подрядах, в том числе — в оккупированном Крыму. Однако поверить, что именно эта молодая женщина и есть конечный бенефициар миллиардных контрактов, трудно. Версии в российских и крымских СМИ одинаковые — министр Мединский», — пишет автор статьи Евгений Лешан.

Напомним, работы в Ханском дворце в Бахчисарае проводили ООО «Кирамет» (Симферополь) и ООО «Корпорация АТТА Групп» (Москва). Под видом противоаварийных фактически осуществлялись некачественные и непрофессиональные реставрационные работы, которые уничтожали памятник крымскотатарской дворцовой архитектуры.

В июне 2018 управление Национальной полиции в Автономной Республике Крым и Севастополе открыло уголовное производство по факту незаконного уничтожения, разрушения и порчи памятника истории — Ханского дворца в Бахчисарае. 

Подробнее о фаворите незаконных «реставрационных» тендеров в Крыму — в статье Евгения Лешана «Деньги — питерским, война — дворцам».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели