Крымские абитуриенты вынуждены скрывать, что собираются поступать в украинские ВУЗы

Абитуриенты из оккупированного Крыма вынуждены скрывать, что собираются поступать в украинские ВУЗы. На это решение влияет ряд факторов, связанных с пропагандой и давлением, которое оказывает РФ на жителей полуострова.

Фото: investigator.org.ua

Об этом на презентации информационно-аналитического доклада «Образование для Крыма» заявила председатель Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Мы выделили три группы факторов, влияющих на выбор крымского выпускника. И первый — фактор пропаганды и давления. Вы прекрасно видели, к чему приводит массовая милитаризация на полуострове на примере Керченской трагедии. Играет свою роль и «язык вражды» и «законы Яровой». Данные законы предусматривают ответственность с 14 лет за распространение литературы, информации, которая связана с «запрещенными темами». И часть таких тем находится в учебнике по истории Украины за 11 класс. То есть, даже наличие такого учебника может угрожать уголовной ответственностью. Кроме того, дети вынуждены скрывать даже от своих одноклассников, что они планируют поступать в украинские вузы», — сказала Потапова.

Она добавила, что на решение крымских абитуриентов влияют также факторы, которые связаны с формированием мифов и страхов относительно украинского образования.

«Они все боятся, что при пересечении административной границы ребят заберут в армию, они боятся, что не справятся с украиноязычной программой. Также внутри Крыма распространяется такое мнение, что украинское образование является некачественным и его нельзя сравнить с российским образованием», — отметила Потапова.

Третья группа факторов, на которые обращают внимание крымские абитуриенты, — это факторы, которые связаны с государственной политикой Украины о реализации их образовательных прав.

Как отмечается в докладе, абитуриентов также беспокоит вопрос о нехватке информации о вступительной кампании(большинство информационных ресурсов блокируются на территории Крыма), вопросы общежития, стипендии и всех «логистических» аспектов.

По данным министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, по результатам нынешней вступительной кампании в высшие учебные заведения Украины через образовательные центры «Донбасс – Украина» и «Крым-Украина» поступили 1 749 студентов из временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и АР Крым, что на 13% больше, чем в прошлом году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine