Конституционная комиссия должна поскорее провести заседание об изменениях в Конституцию по Крыму — Чубаров

С точки зрения интересов Украины сейчас весьма актуально провести заседание Конституционной комиссии по вопросу внесения изменений в Основной закон страны относительно статуса Крыма.

Народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина, член Конституционной комиссии, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, сообщает Центр журналистских расследований.

«По-моему, как раз сейчас, с точки зрения интересов Украины, время проводить это заседание, чтобы потом во время голосования в Верховной Раде определились все политические силы — действительно ли они думают о будущем украинского Крыма или просто говорят одно, а потом делают другое», — сказал Чубаров.

Он затруднился ответить на вопрос, почему Конституционная комиссия не собирается, если рабочая группа все вопросы уже проработала и подготовила. «Я не вижу никаких преград для скорейшего проведения заседания комиссии», — подчеркнул Чубаров. При этом он предположил, что, возможно, комиссия не собирается по каким-то политическим мотивам.

По словам народного депутата, суть конституционных изменений, предлагаемых рабочей группой, сводится к праву крымскотатарского народа на свое самоопределение.

«Мы наконец-то показываем, что является источником Крымской автономии. Мы там четко записываем, что источником Крымской автономии является право крымскотатарского народа на свое самоопределение как коренного народа в Украине», — сказал Чубаров.

Он также отметил, что рабочая группа предлагает еще раз закрепить в Конституции, что Крым является частью Украины. «Ну и понятно, что мы еще раз подчеркиваем, что Крым является неотъемлемой частью Украинского государства», — указал глава Меджлиса.

«Мы пытаемся выписать полномочия представительских и исполнительных органов Крымской автономии. Мы пытаемся выписать механизм, который мог бы сбалансировать возможности представительства и защиты прав всех, кто живет в Крыму, включая и крымских татар как коренного народа. Мы там предусматриваем такие принципы, которые могли бы потом вылиться в конкретные правовые механизмы, скажем, в законы о выборах представительского органа автономии, в законы о формировании исполнительной власти автономии», — сказал Чубаров.

Он также рассказал, что рабочая группа выносит на обсуждение Конституционной комиссии три варианта названия автономии.

«Это то, что надо голосовать на Конституционной комиссии. Сегодня есть три предложения — Крымская автономия, сохранить то название, которое сегодня существует — Автономная Республика Крым и Крымскотатарская автономия. Но это будет решать Конституционная комиссия», — сказал народный депутат.

Фото: panoramio.com

Как сообщалось, 11 мая 2017 года Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым, на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.

30 ноября 2017 года Рефат Чубаров сообщил, что рабочая подгруппа Конституционной комиссии уже подготовила целостный текст изменений в Конституцию Украины по статусу Крыма. Проект содержит норму, которая определяет роль и место институтов крымскотатарского народа — Курултая и Меджлиса.

28 февраля 2018 года Петр Порошенко заявил, что немедленно поручит Конституционной комиссии обсудить предложения изменений в Конституцию относительно статуса Крыма, которые наработаны рабочей группой. По его словам, он не знал, что группа уже завершила свою работу.

19 апреля 2018 года  советник главы Меджлиса Арсен Жумадилов сообщил, что рабочая группа Конституционной комиссии до 18 мая подготовит согласованный текст изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма.

18 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого украинского государства будет признано источником особого статуса Крымской автономии.

Согласно соцопроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, половина граждан Украины поддерживают создание крымскотатарской автономии в Крыму после деоккупации полуострова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели