Из Крыма вернулись семеро украинских рыбаков, задержанных пограничниками РФ в Черном море — Денисова

Из оккупированного Крыма вернулись семеро украинских рыбаков с суден «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных российскими пограничниками в Черном море у крымского побережья. Одновременно в Крым вернулись семь моряков керченского судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками в Азовском море.

Задержанное погранслужбой ФСБ украинское судно «ЯМК-0041» в Балаклаве, Крым Фото: ps.fsb.ru

Об этом сообщила на своей странице в Facebook Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Центр журналистских расследований.

«7 граждан, незаконно удерживались в Крыму, вернулись в Украину! Сейчас они уже направляются домой. Речь идет о 3 членах экипажа судна «ЯМК-0041» Сергее Калиниченко, Олеге Блоке и Руслане Скрипнике и 4 членах экипажа судна «ЯОД-2105» Александре Лисенюке, Геннадие Онгурове, Олеге Иващенко и Вячеславе Ивасенко. С мая мы неустанно работали над возвращением моряков. У них отобрали паспорта, что делало невозможным возвращение украинцев домой. В середине октября я в очередной раз обосновала законные требования вернуть в Украину незаконно удерживаемых рыбаков и обратилась в Федеральную службу безопасности», — написала Денисова.

«Хочу подчеркнуть: это был не обмен. Моряки судна «Норд», которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал», — добавила омбудсмен Украины.

Как сообщает агентство Интерфакс  со ссылкой на пресс-секретаря российского омбудсмена Татаьяны Москальковой Алексей Зловедова, Москалькова встретила моряков судна «Норд» на российском контрольно-пропускном пункте «Армянск» на админгранице с Крымом.

По словам Зловедова, капитан «Норда» Владимир Горбенко, в отношении которого открыто уголовное производство, остается на материковой части Украины.

Фото: rk.gov.ru

Агентство «РИА Новости Крым» сообщает, что посредником «обмена» выступила член Исполнительного совета Европейского института омбудсмена и бывший омбудсмен Украины Нина Карпачева.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной. Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно был наложен арест.

4 октября прокуратура АРК направила в Апелляцийный суд Киева обвинительный акт в отношении капитана судна Владимира Горбенко в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства) для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.

4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров. В Госпогранслужбе Украины заявили, что судно «ЯМК-0041» имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Однако судно не оформлялось для выхода за линию госграницы Украины.

ФСБ возбудила уголовное дело по обвинению в браконьерстве в отношении капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). На судно был наложен арест.

Омбудсмен Украины Людмила Денисова заявила, что у рыбаков украинского судна «ЯМК-0041» изъяли паспорта, их принудительно удерживают на полуострове и постоянно оказывают психологическое давление. 14 октября удалось вернуть на подконтрольную территорию Украины члена экипажа «ЯМК-0041» Геннадия Отычко, у которого в Очакове умерла мать.

Напомним, 28 августа представители «Пограничного управления ФСБ по Республике Крым» в акватории Черного моря задержали украинское рыболовецкое судно «ЯОД-2105» и членов его команды якобы «за незаконную добычу морских ресурсов». Четверых рыбаков, жителей Одесской области удерживали на пограничной заставе Севастополя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine