Германия и Франция считают незаконными «выборы» на оккупированном Донбассе

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон назвали незаконными «выборы», который прошли 11 ноября в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» на оккупированном Донбассе.

Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко на встрече в Париже, 11 ноября 2018 г Фото: president.gov.ua

Об этом лидеры ФРГ и Франции заявили после встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Париже, прошедшей поздно вечером 11 ноября в Париже, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Deutsche Welle.

«Так называемые выборы подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины», — заявили Меркель и Макрон, подчеркнув, что это мероприятие противоречит минским договоренностям и подписанной в феврале 2015 года декларации глав государств и правительств четырех стран «нормандского формата» — Украины, России, Германии и Франции.

Местные выборы в Донецкой и Луганской областях Украины должны проводиться согласно стандартам ОБСЕ и украинскому законодательству, указали главы Германии и Франции.

Они также напомнили об ответственности всех сторон конфликта в Восточной Украине за полное соблюдение минских соглашений, режима прекращения огня и договоренностей об отводе тяжелых вооружений. Европейские лидеры твердо выступили в поддержку процесса обмена заключенными и освобождения политзаключенных до конца 2018 года.

Накануне верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что Брюссель считает нелегитимными прошедшие 11 ноября «выборы» на территориях, находящихся под контролем сепаратистов в Донбассе.

Как сообщалось, МИД Украины выразило категорический протест в связи с незаконными и нелегитимными действиями России по проведению 11 нобря псевдовыборов на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины.

Напомним, «выборы» нового главаря «ДНР» были назначены на 11 ноября после убийства в конце августа главаря бандформирования Александра Захарченко. Временно исполняющим обязанности стал «председатель народного совета ДНР» Денис Пушилин. В этот же день «народный совет ЛНР» назначил выборы «депутатов парламента» и главаря псевдореспублики на 11 ноября.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine