Порошенко ожидает, что Конституционная комиссия в ближайшее время рассмотрит проект изменений в Конституцию по Крыму

Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что в ближайшее время Конституционная комиссия рассмотрит проект изменений в раздел 10 Конституции Украины относительно статуса Крыма, как крымскотатарской национально-территориальной автономии, чтобы подать его на рассмотрение Верховной Рады.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства заявил в обращении к конференции делегатов Курултая народа VI созыва, которая в понедельник, 12 ноября, проходит в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований.

«Рабочая группа подготовила предложения по изменению раздела 10 Конституции Украины, которые должны закрепить неотъемлемое право крымскотатарского народа, как коренного народа Украины, на самоопределение в составе независимого украинского государства, и определением особого статуса крымскотатарской национально-территориальной автономии, как неотъемлемой составляющей части единой Украины. Я ожидаю, что в ближайшее время Конституционная комиссия рассмотрит проект изменений и подаст мне на рассмотрение для последующего внесения в парламент. Мы все понимаем, что дискуссия будет непростой, но изменения в Конституцию относительно крымскотатарского народа нужны Украине. Надеюсь, эти слова будут донесены до крымских татар на оккупированном полуострове», — подчеркнул Порошенко.

Как сообщалось, 11 мая 2017 года Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым, на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.

30 ноября 2017 года Рефат Чубаров сообщил, что рабочая подгруппа Конституционной комиссии уже подготовила целостный текст изменений в Конституцию Украины по статусу Крыма. Проект содержит норму, которая определяет роль и место институтов крымскотатарского народа — Курултая и Меджлиса.

28 февраля 2018 года Петр Порошенко заявил, что немедленно поручит Конституционной комиссии обсудить предложения изменений в Конституцию относительно статуса Крыма, которые наработаны рабочей группой. По его словам, он не знал, что группа уже завершила свою работу.

19 апреля 2018 года  советник главы Меджлиса Арсен Жумадилов сообщил, что рабочая группа Конституционной комиссии до 18 мая подготовит согласованный текст изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма.

18 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого украинского государства будет признано источником особого статуса Крымской автономии.

Согласно соцопроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, половина граждан Украины поддерживают создание крымскотатарской автономии в Крыму после деоккупации полуострова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели