Обустройство КПВВ на админгранице с Крымом: результаты мониторинга правозащитников (видео)

Почему не происходит обустройство контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на админгранице с оккупированным Крымом, на который в 2018 году из госбюджета Украины было выделено 106 млн. грн.

КПВВ «Чаплынка», ноябрь 2018 г Фото: crimeahrg.org

Об этом в четверг, 15 ноября, в украинском кризисном медиа-центре рассказали украинские правозащитники на брифинге «Обустройство контрольных пунктов с Крымом — выполнит ли государство свои обязательства?», сообщает Центр журналистских расследований.

В начале июля 2018 года на проект обустройства КПВВ «Каланчак» и «Чонгар» правительство выделило Министерству инфраструктуры Украины около 106 млн. грн. Средства из резервного фонда государственного бюджета должны быть использованы для строительства временных контрольных пунктов въезда-выезда на временно оккупированную территорию Крыма и зон сервисного обслуживания. Перечень расходов, необходимых для обустройства контрольных пунктов Министерство инфраструктуры должно было разработать и утвердить в двухнедельный срок.

Из открытых источников стало известно о переносе срока обустройства КПВВ с Крымом на 2019 год, также известно, что 25 декабря 2018 года в Министерстве уже будут отчитываться об использованных средствах.

Что мешает государству выполнить свои обязательства? Почему немедленное обустройства КПВВ и создание сервисных зон является важной необходимостью для граждан, пересекающих админграницу с Крымом? Что фактически изменилось за 4 месяца после решения правительства, ведь обустройство пунктов въезда-выезда одно из основных требований общественных организаций, которые занимаются вопросом защиты прав жителей временно-оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

В брифинге приняли участие: Тамила Ташева, председатель правления ОО «Крым SOS»; Виктор Вуйка, адвокат крымской приемной Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) в Херсоне; Александр Седов, аналитик Крымской правозащитной группы: Виталий Кондратив, генеральный директор Директората стратегического планирования и координации государственной политики в области транспорта Министерства инфраструктуры Украины.

Модератор — Ольга Куришко, юрист ОО «Крым SOS».

Как сообщалось, 4 июля 2018 года Кабмин Украины принял решение выделить 105,98 млн грн на обустройство инфраструктуры временных контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) «Каланчак» и «Чонгар» на админгранице с временно оккупированным Крымом в Херсонской области.

В начале октября 2018 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что обновленные и переоснащеные КПВВ «Каланчак» и «Чонгар», оборудованные сервисными зонами, на админгранице с Крымом могут заработать уже к концу текущего года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели