В МИД Украины назвали пять основных акцентов новой резолюции ООН по Крыму

Обновленная резолюция «Ситуация с правами человека в АР Крым и городе Севастополь, Украина», которую 15 ноября рассмотрит профильный Третий комитет Генассамблеи ООН, имеет пять акцентов, касающихся украинских политзаключенных-крымчан и борьбы Украины за возвращение оккупированного РФ Крыма.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица Фото: Фото: UN Photo/Manuel Elias

Об этом в статье для издания Европейская правда написал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, передает Центр журналистских расследований.

«Уже третий год подряд — начиная с 2016-го — Генассамблея ООН одобряет резолюцию с идентичным названием «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Наше государство в соавторстве с несколькими десятками других стран опять внесло на рассмотрение крымское решение. Его название опять то же, но содержание в этот раз – несколько другое», — отметил Кислица.

«В проекте резолюции говорится, что с 2014 года российские власти применяют пытки, выбивая ложные показания в политически мотивированных делах, а также осуществляет незаконные задержания и аресты граждан Украины. Документ называет конкретные имена. Там указаны имена Олега Сенцова, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку, которые в знак протеста против российского произвола были вынуждены объявлять голодовку», – написал он.

Кислица указал, что заложников-украинцев, которые находятся в российских тюрьмах, значительно больше. «Но помимо того, поименное включение хотя бы нескольких политических пленников Кремля в официальный документ ООН является чрезвычайно важным элементом борьбы за освобождение всех наших соотечественников», — отметил заместитель министра.

Вторая особенность резолюции, сказал Кислица, касается всех украинцев, заключенных на контролируемых россиянами территориях. В частности, документ призывает РФ предоставить международным экспертам из Европейского комитета по вопросам предотвращения пыток и Международного Комитета Красного Креста, а также украинским консульским должностным лицам информацию о состоянии здоровья и условия содержания и доступе к соотечественникам. Резолюция требует разрешить Уполномоченному Верховной Рады по правам человека посещать политических заложников в Крыму и на российской территории.

«Резолюция требует от Российской Федерации прекратить практику привлечения жителей Крыма к участию в ее военных операциях, а также остановить депортации украинских граждан с Крымского полуострова за то, что они не получили российского гражданства», – отметил дипломат.

Также резолюция содержит требование к международным организациям и специализированным учреждениям ООН помечать в официальных документах украинский полуостров лишь как «Автономная Республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией».

«Этот новый элемент в решении ООН привести международные инструменты в соответствии с украинским законодательством о статусе АР Крым и город Севастополь. Для России сужается возможность манипуляций с предоставлением национальных статистических данных, на основе информации из Крымского полуострова, с попыткой таким образом легитимизировать незаконную аннексию», — отметил Кислица.

Документ также предусматривает усиление роли ООН и ее Генерального секретаря.

Кислица отметил, что окончательное утверждение новой резолюции по Крыму состоится в декабре на пленарном заседании Генассамблеи ООН, однако именно сегодняшнее голосование в Третьем комитете является определяющим.

Напомним, 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму, в которой содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Также в документе говорится, что Россия совершает международное преступление, незаконно призывая в Вооруженные силы РФ жителей оккупированных Крыма и Севастополя и проводя военную пропаганду среди детей и молодежи полуострова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine