Украина требует от РФ прекратить нарушения прав человека и обеспечить доступ правозащитников в Крым

МИД Украины требует от РФ прекратить нарушение прав человека в оккупированном Крыму и обеспечить доступ на международным правозащитным механизмам на полуостров.

Об этом говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства в с связи с принятием Третьим комитетом Генассамблеи ООН резолюции о состоянии прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, сообщает Центр журналистских расследований.

«МИД Украины приветствует одобрение 15 ноября 2018 года Третьим комитетом 73-й сессии ГА ООН обновленной и усиленной резолюции «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина». Это важный вклад в продолжение международного давления на РФ в связи с незаконной оккупацией и попыткой аннексии Крыма», — заявили в МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве указали, что таким образом международное сообщество продолжает четко придерживаться политики непризнания попытки аннексии АР Крым и осуждает все попытки РФ по ее легитимизации, в том числе путем незаконного проведения российских выборов на территории полуострова.

Как указывается, проект документа базируется на резолюциях Генассамблеи предыдущих лет по правам человека в оккупированном Крыму, а также на очередном тематическом докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека. «Россия не выполнила ни одного из положений этих резолюций, а ситуация с правами человека на полуострове продолжает ухудшаться», — отмечается в комментарии.

«Требуем от РФ немедленно прекратить грубые нарушения прав человека и обеспечить беспрепятственный доступ международным правозащитным механизмам, включая Мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине, на территорию временно оккупированного полуострова», — заявили в МИД.

Как  сообщалось, 15 ноября Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил инициированный Украиной обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина».

Ключевые элементы резолюции:

Подтверждение недопустимости захвата территории Крыма силой и обязательства вернуть оккупированные территории; Осуждение политически мотивированных преследований граждан Украины: призыв освободить всех украинцев, которые незаконно содержатся в оккупированном Крыму и РФ; Признание Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира-Усеина Куку политическим заключенными; Осуждение РФ за принудительный перевод населения в российское гражданство и привлечение к военным операциям, а также проведение незаконных избирательных кампаний; Призыв к РФ предоставить доступ к незаконно удерживаемым украинским гражданам на российской территории и в Крыму независимым врачам из международных медицинских организаций, а также украинским должностным лицам; Призыв к РФ воздерживаться от криминализации прав на свободу слова и права на свободное собрание в Крыму: прекратить дискриминацию тех, кто не признает оккупацию; Требование к международным организациям и специализированным учреждениям ООН обозначать в официальных документах украинский полуостров как «Автономная Республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией»; Поручение Генеральному секретарю ООН подготовить отчет о выполнении этой резолюции и разработать рекомендации для дальнейших действий.

Окончательное утверждение новой резолюции по Крыму состоится в декабре на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine