Похищенные под руководством Темиргалиева из Ощадбанка $30 млн включены в компенсацию от РФ за потерянные активы в Крыму

Стоимость ценностей, похищенных в марте 2014 года из хранилища Ощадбанка в аннексированном Крыму по приказу «первого вице-премьера Крыма» Рустама Темиргалиева, включена в общую сумму компенсации от РФ за потерянные крымские активы финучреждения.

Рустам Темиргалиев Фото: ИТАР-ТАСС

Об этом рассказала Центру журналистских расследований Ирина Мудрая, заместитель директора Департамента реструктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка.

По ее словам, в отношении фигурантов дела о похищении средств из Ощадбанка в оккупированном Крыму были инициированы уголовные дела. В то же время, Ирина Мудрая выразила уверенность, что ни один из исполнителей или организаторов преступления не понес ответственности.  

«Общая сумма похищенных ценностей, которые составляли и денежные средства, и валютные ценности, и золото — около тридцати миллионов долларов США. Эта сумма была полностью включена в размер убытков, которые были заявлены к возмещению, и полностью удовлетворена судом», — сказала Ирина Мудрая.

По ее словам, суд полностью удовлетворил заявленные требования по всем утраченным в оккупированном Крыму активам.

«Потерянные активы состояли из недвижимого имущества — зданий, оборудования; движимого имущества, оснащения, — то есть, всего того, что находилось на территории Автономной Республики Крым; активов третьих лиц, которые были на хранении в банке — а это золото и валютные ценности, которые банк хранил во выполнение определенных поручений Службы безопасности Украины; это и потерянный бизнес, и гудвилл (стоимость деловой репутации — ред.). В целом, стоимость, которая была присуждена к компенсации Российской Федерации, составляет около 1,3 млрд долларов США», — сообщила Ирина Мудрая.

Напомним, 26 ноября Арбитражный суд в Париже принял решение о взыскании с РФ в пользу государственного Ощадбанка 1,3 млрд долларов США для компенсации убытков за потерянные активы в оккупированном Крыму.

Как сообщалось, в мае 2014 году государственный Ощадбанк прекратил любые банковские операции в оккупированном Крыму и закрыл филиал — Крымское республиканское управление.

21 мая 2014 «власть» Крыма вывезла в неизвестном направлении 32,45 млн грн и 309 кг золота из хранилища Ощадбанка, в связи с чем банк был лишен возможности выполнять свои обязательства перед крымскими клиентами. В причастности к организации этого похищения подозревают Рустама Темиргалиева, в то время «первого вице-премьера Крыма», а в исполнении — одного из главарей «самообороны Крыма» Владимира Мерцалова.

В июле 2015 года Ощадбанк направил требование правительству и президенту РФ о компенсации потерь вследствие аннексии Крыма. Свои прямые убытки госбанк оценил в сумму около 15 млрд грн. В эту сумму оценена балансовая стоимость активов банка, которые были утрачены в результате аннексии Крыма и невозможности банка осуществлять там деятельность.

26 августа 2016 Ощадбанк подал исковое заявление в международный арбитражный суд, в котором требует взыскать с РФ компенсацию в сумме более 1 млрд. долл. в качестве возмещения ущерба, нанесенного финансовому учреждению в результате потери активов в оккупированном Крыму. Претензия была сформирована в рамках положений Соглашения между правительствами РФ и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, а также международного права.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine