В Крыму санаторий «Ливадия» продали компании подсанкционного миллиардера Малофеева

В оккупированном Крыму продали на аукционе санаторий «Ливадия», в который входят и три здания, относящиеся к Ливадийскому дворцу. На торгах победила компания ООО «Курорт Ливадия», предложившая за здравницу 509,6 млн рублей. Ее конечным бенефициаром является российский «православный олигарх» Константин Малофеев, который находится под западными санкциями.

Санаторий «Ливадия» Фото: livadiya-resort.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство РИА Новости Крым.

Стартовая стоимость лота составила 396,6 млн рублей. Согласно протоколу об итогах аукциона, в нем приняли участие две компании — АО «Санаторий «Ливадия» и ООО «Курорт Ливадия», которая и стала победителем, предложив за объект 509,6 млн рублей.

АО «Санаторий «Ливадия» образовано 10 сентября 2018 года. Компания зарегистрирована в Симферополе. Генеральным директором указан Александр Быченко. Уставной капитал фирмы составляет 100 тыс рублей.

ООО «Курорт Ливадия» учреждено в феврале 2016 года и также зарегистрировано в Симферополе. Генеральный директор — Алексей Варфоломеев. Компания специализируется на деятельности санаторно-курортных организаций. Ее учредителем является московское ООО «Царьград». Компанией владеет российский бизнесмен, основатель телеканала «Царьград ТВ», учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.

Напомним, Константин Малофеев, по данным «Новой газеты» является одним из участников приближенной к Кремлю группы, которая в первой половине февраля 2014 года разрабатывала сценарий дестабилизации в Украине и захвата Крыма. Накануне оккупации полуострова, в январе 2014 года «православный олигарх» Малофеев привозил в Крым и Киев «Дары Волхвов» с горы Афон, среди охранников которых был Игорь Гиркин (Стрелков). Еще один главарь «ДНР» — Александр Бородай также работал у Малофеева.

1 ноября 2018 года «Совмин» оккупированного Крыма выставил на продажу санаторий «Ливадия» в поселке Ливадия на ЮБК (стартовая цена лота – 396 млн рублей), в который входит и три здания, принадлежащие к комплексу знаменитого Ливадийского дворца. На территории здравницы есть три объекта культурного наследия регионального значения: «Прачечная с комнатой для утюга, начало ХХ века», «Малый служебный дом, начало ХХ века», «Дом свитский, ХIХ век».

Санаторий «Ливадия» Фото: livadiya-resort.ru

Как сообщалось, 3 июля 2018 года «власти» оккупированного Крыма продали на аукционе за 1,5 млрд руб акций санаториев «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер», украденных у Украины в ходе «национализации по-крымски» после аннексии полуострова. Все здравницы купило ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП) с уставным капиталом в 12,5 тыс руб, зарегистрированная в Симферополе в ноябре 2014 года, учредителем которой является генерал-полковник Владимир Зарицкий, бывший командующий Ракетными войсками и артиллерией РФ (2001-2008 гг).

Эта компания также получила 30 га земли украденного санатория «Жемчужина» в Гаспре, рядом с Ласточкиным гнездом под строительство пятизвездочного отеля. 

Напомним, по подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Россия незаконно конфисковала в оккупированном Крыму 4575 украинских государственных и частных объектов недвижимости.

Прокуратура АРК назначила судебно-экономическую экспертизу, чтобы установить размер ущерба, который был причинен незаконным захватом государственного имущества в оккупированном Россией Крыму. Ее результаты будут использованы в качестве доказательств, как в национальных судах, так и Международном уголовном суде.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine