В Украине началась акция в поддержку военнопленных моряков ВМС

3 декабря началась акция по поддержке военнопленных моряков украинского флота путем поднятия флага ВМС Украины на центральных флагштоках городов, на государственных и частных зданиях.

Об этом рассказал вице-адмирал, командующий ВМС Украины (2014-2016 гг.) Сергей Гайдук во время пресс-конференции в пресс-центре «Главком», передает Центр журналистских расследований.

По словам Гайдука, акция продлится до освобождения военных моряков из плена.

Сейчас формируется центральный и региональные штабы акции. «На данный момент флаги ВМС Украины поднятые в Одессе, Львове, Виннице, Кропивницкому, вчера в сессионном зале КГГА подняли также флаг. Развевается флаг ВМСУ в городах Белая Церковь, Борщев, Балта, Никополь, Смела », — сообщил вице-адмирал.

По его словам, в акции присоединились и высшие учебные заведения, а также спортивные организации, в частности, сборная ветеранов Украины по футболу. Кроме того, засвидетельствовали поддержку акции в Чехии, США, Англии, Грузии, Польши.

Вице-адмирал призвал всех граждан Украины присоединиться к акции, подчеркнув, что нельзя забывать об украинских военнопленных и других пленниках Кремля.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

МИД Украины проинформировал Арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ о нарушении Россией конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о действиях РФ, которые значительно ухудшили спор между сторонами.

Европейский суд по правам человека в ответ на обращение Кабмина Украины обязал Россиюпредоставить информацию о военнопленных украинских моряках, захваченных во время нападения российских военных на корабли ВМСУ в Черном море.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine