Amnesty International призвала немедленно освободить адвоката Курбединова в Крыму

Политически мотивированные обвинения против крымского адвоката Эмиля Курбединова должны быть сняты, а его самого следует немедленно освободить.

Об этом заявила директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс, передает Центр журналистских расследований.

Она также выразила обеспокоенность тем фактом, что в оккупированном Крыму соцсети используют как инструмент преследования активистов.

«Использование социальных сетей как инструмента преследования активистов в Крыму вызывает все больше беспокойства. Политически мотивированные обвинения против Эмиля Курбединова должны быть сняты, а его самого следует немедленно и безоговорочно освободить», — цитирует Стразерс Amnesty International Ukraine.

Она также отметила, что за последние дни это уже второй случай, когда правозащитника арестовывают за пост в соцсети, накануне в Москве задержали 77-летнего правозащитника Льва Пономарева, 5 декабря суд приговорил его к 25 дням административного ареста.

«Сходство этих двух случаев очевидно, даже если они не связаны между собой. Оба мужчины являются выдающимися представителями правозащитного сообщества, и именно по этой причине российская власть совершила сознательную атаку на них», — заявила Стразерс.

В оккупированном Крыму 7 декабря проходит «суд» по делу адвоката Эмиля Курбединова, подозреваемого в «экстремизме». Его подозревают в нарушении статьи 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций).

Напомним, о задержании адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму 6 декабря сообщил его коллега Эдем Семедляев.

Курбединова задержали в Крыму 6 декабря сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму, его подозревают в нарушении статьи 20.3 КоАП России (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций).

Курбединов заявил, что его преследуют из-за того, что он защищает командира малого бронированного катера «Никополь», бывшего курсанта Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе Богдана Небылицу, и «с этим связывает свое преследование».

Одним из свидетелей по делу Курбединова проходит сотрудник ФСБ России Андрей Сушко, который участвовал в задержании и пытках татарского активиста Рената Параламова.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine