МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ

Офис прокурора Международного уголовного суда опубликовал отчет, в котором подтверждается квалификация ситуации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, возникшая не позже 26 февраля 2014 года, и дана Прокурором МКС в 2016 году как международный вооруженный конфликт между Украиной и Российской Федерацией. За оценкой, которая дана, к этой ситуации продолжает применяться право международных вооруженных конфликтов (международное гуманитарное право).

Об этом сообщает 7 декабря пресс-служба прокуратуры АРК, передает Центр журналистских расследований.

В ведомстве отметили, что к этой ситуации «продолжает применяться право международных вооруженных конфликтов (международное гуманитарное право)».

Прокуратура АРК отметила, что совместно с украинскими правозащитными организациями в Международный уголовный суд была направлена информация о совершении Россией военных преступлений в Крыму. Речь идет о перемещении и выдворении людей, перемещении осужденных, нарушении права собственности, а также принуждении граждан Украины в Крыму к службе в Вооруженных силах России.

Также сообщается, что в офисе прокурора Международного уголовного суда изучают сообщения о преступлениях и пытках в Крыму, совершенных российскими силовиками, нарушении права на справедливое и нормальное судопроизводство, лишении свободы, перемещении гражданского населения России в аннексированный Крым, захвате имущества. В Прокуратуре АРК подчеркнули, что такие факты изучаются в офисе прокурора Международного уголовного суда «на предмет квалификации таких незаконных действий как военных преступлений, преступлений против человечества».

Канцелярия прокурора Международного уголовного суда планирует в ближайшее время завершить анализ предметной юрисдикции, в частности, в деле Украины относительно Крыма и вынести заключение о его приемлемости для рассмотрения этим судом, отметили в украинском ведомстве.

После решения украинских властей принять юрисдикцию Международного уголовного суда, прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по статье 438 Уголовного кодекса Украины («Нарушение законов и обычаев войны») и начала работу над сбором доказательств совершения именно военных преступлений на территории полуострова.

Как сообщалось, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

13 июня прокуратур АРК Гюндуз Мамедов сообщил, что прокуратура рассматривает тяжкие преступления против граждан в Крыму, совершаемые представителями страны-оккупанта, как нарушение международного гуманитарного права. В связи с этим ранее открытые уголовные производства по фактам убийств, нападений, преследования и незаконного лишения свободы активистов на полуострове будут переквалифицированы либо дополнены статьей 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Сотрудники Главного управления СБ Украины в АР Крым совместно с Нацполицией, под процессуальным руководством прокуратуры АРК собрали основательную доказательную базу о нарушении прав человека, законов и обычаев войны, происходящие на временно аннексированной территории Украины — Автономной Республике Крым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели