ЕСПЧ наказал украинского адвоката, направлявшую в Страссбург сомнительные жалобы о Донбассе

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял беспрецедентное решение не принимать к рассмотрению ни одну жалобу, к подготовке которой причастна украинский адвокат Наталья Целовальниченко. Юрист направляла в суд жалобы на Украину из-за военных действий на Донбассе, обосновывая их подложными документами.

Европейский суд по правам человека Фото: globallookpress.com © Mateusz Wlodarczyk / ZUMAPRESS.com

Об этом сообщает издание Европейская правда со ссылкой на официальное сообщение суда, передает Центр журналистских расследований.

Судьи ЕСПЧ решили, что «практикующий адвокат из Киева Наталья Евгеньевна Целовальниченко получает запрет представлять или любым другим образом помогать заявителям в ЕСПЧ как в представленных в Суд, так и в будущих жалобах».

Это решение — беспрецедентно, ведь такая возможность не предусмотрена напрямую правилам Суда. Однако ЕСПЧ принял его из-за системной деструктивной деятельности украинского адвоката.

«Суд отстранил Целовальниченко, учитывая ее мошенническую и оскорбительную деятельность, в частности потому, что в ряде документов, которые она подала в Суд, есть очевидные признаки подлога, а часть жалоб поданы от уже погибших людей без уведомления суда об их смерти», — говорится в сообщении.

ЕСПЧ уже обратился к правительству Украины с просьбой проинформировать о причинах этого решения органы адвокатского самоуправления.

Наталья Целовальниченко — юрист из Луганска, которая сейчас ведет адвокатскую практику в Киеве.

Как сообщила ранее изданию судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская, Целовальниченко известна тем, что попыталась «завалить» ЕСПЧ жалобами на Украину из-за военных действий на Донбассе. Подавляющее большинство жалоб, подготовленных с ее участием, уже отклонены, как неприемлемые.

«К нам обратились более ста человек, которые утверждали, что их дома разрушены из-за обстрелов… Человек подает копию своего паспорта, где есть регистрация, например, в Донецкой области, и фотографию какого-то разрушенного дома. Какая между ними связь? Абсолютно неизвестно», — рассказала Юдковская.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine