В РФ трое фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» приговорены к 9 , один — к 17 годам колонии

В РФ Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в понедельник, 24 декабря, вынес приговор фигурантам первого бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Энвер Мамутов приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Руслан Абильтаров, Зеври Абсеитов и Ремзи Меметов - к 9 годам в колонии строгого режима.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Судья огласил приговор. «Признать виновным Энвера Мамутова сроком на 17 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. Признать виновными Рустема Абильтарова, Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова сроком на 9 лет с ограничением свободы на срок 1 год»», — говорится в сообщении.

По информации активистов, на судебном заседании присутствовал Генеральный консул Украины Тарас Малышевский.

Как пишет издание Крым.Реалии, Тарас Малышевский назвал приговор суда незаконным.

«Мы уверены, что все причастные к этому решению будут наказаны. Украина не оставит без ответа подобные действия. Мы будем работать над тем, чтобы они (осужденные крымчане — ред.) были освобождены и вернулись домой», – заявил украинский дипломат.

Как пояснил в комментариях на своей странице в Facebook корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, упомянутое приговоре ограничение свободы наступает после отбытия основного срока заключения. В частности, речь идет об ограничениях, не связанных с нахождением под стражей: нельзя менять место жительства, покидать его в определенные часы, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них.

Комментируя вынесенный судом приговор, адвокат Эмиль Курбединов заявил, что защита будет его обжаловать. «Мы будем обжаловать, конечно, этот приговор в Верховном суде Российской Федерации», — сказал он.

В свою очередь адвокат Сергей Легостов отметил, что обвинения, предъявленные их подзащитным, являются необоснованными. «Однозначно защита считает, что обвинение в деятельности террористической организации и приготовление к насильственному захвату власти во всей Российской Федерации является незаконным и необоснованным», — заявил адвокат.

21 декабря Ремзи Меметов, Руслан Абильтаров, Энвер Мамутову и Зеври Абсеитов выступили в суде с последним словом. Они не признали своей вины и указали на «политически-мотивированный характер» уголовного дела.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года в оккупированном Крыму в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская утверждала, что задержанные якобы причастны к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической в РФ.

Прокуратура АР Крым открыла уголовные производства по факту задержания российскими силовиками в оккупированном Крыму четырех жителей Бахчисарая.

22 мая фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»​ Ремзи Меметова, Энвера Мамутова, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова вывезли из СИЗО оккупированного Симферополя в Ростов-на-Дону (РФ).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine