Из-за «Крымского титана» инвесторы отказались строить завод по переработке томатов в Херсонской области

Инвесторы отказались строить завод по переработке томатов в Чаплынском районе Херсонской области из-за выбросов с завода «Титан», расположенного в оккупированном Крыму.

Об этом в эфире местного телеканала «ВТВ +» заявил председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Укринформ».

По его словам, переговоры с инвесторами были завершены на 99%.

«Когда эти выбросы произошли, то инвесторы сказали: «Нет, мы не можем заходить туда и строить», – сказал Гордеев.

Инвесторы посчитали, что выбросы могут влиять на качество продукции, которая затем должна экспортироваться в Европу.

По данным агентства, завод планировала построить группа компаний Agrofusion. Ожидалось, что мощность предприятия будет на уровне от 180 тыс. до 250 тыс. тонн томатов в год. Стоимость инвестиционного проекта могла составить 2 млрд грн.

В оккупированном Крыму после полутора месяца простоя возобновил работу завод «Крымский титан» олигарха Дмитрия Фирташа, остановленный после появления сильных химических выбросов, что привело к экологической катастрофе на севере полуострова.

Как сообщалось, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Прокуратура АРК расследует два уголовных производства по деятельности Армянского филиала ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс»: о нарушении экологического законодательства с 2016 года и по фактам загрязнения атмосферного воздуха после выбросов химических веществ в августе 2018 года.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины после химических выбросов на заводе «Крымский Титан» заявило о намерении инициировать санкции против компаний, связанных с производством химической продукции на территории оккупированного Крыма и ее реализацией.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine