Крымскотатарского активиста Бекирова вывезли из СИЗО в больницу на обследование

Крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого незаконно удерживают в СИЗО оккупированного Симферополя, вывезли в городскую больницу имени Семашко на обследование.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Центр журналистских расследований.

«Только что адвокат крымского татарина Эдема Бекирова Ислям Велиляев сообщил мне о том, что связался с руководителем медицинской части СИЗО Симферополя, в котором содержат его подзащитного. Он рассказал адвокату, что Эдема Бекирова вывезли в симферопольскую больницу имени Семашко на обследование, которое продлится две недели», — говорится в сообщении.

По словам Денисовой, больного диабетом активиста должны были направить в больницу в понедельник, 14 января. Однако «этого не произошло, потому что якобы не было конвоя».

Как сообщалось, 12 декабря 2018 года на админгранице с оккупированным Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).

13 декабря «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Бекирова на два месяца — до 11 февраля 2019 года.

ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».

10 января «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу на решение «Киевского райсуда» Симферополя об аресте Эдема Бекирова до 11 февраля.

 

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine