Германия совместно с Францией хотят стать гарантами свободы судоходства в Керченском проливе

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время визита в Москву заявил, что в настоящее время свобода судоходства в Керченском проливе гарантирована, однако Германия и Франция могли бы внести свой вклад в этот процесс.

«Сейчас свобода прохода судов через Керченский пролив гарантирована, все участники это подтверждают», — сказал он на пресс-конференции после переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым, передает Центр журналистских расследований.

«Мы, конечно, продолжим говорить о том, о чем договорились президент Путин и федеральный канцлер Меркель в Буэнос-Айресе, что Германия и Франция, возможно, могли бы как-то документировать то, что свобода прохода гарантирована», — отметил Маас.

После визита в Россию глава немецкой дипломатии отправится в Украину. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин проведет встречу с Маасом. Главной темой переговоров станет взаимодействие Украины и Германии относительно противостояния российской агрессии, в частности вместе с Францией в рамках нормандского формата. Климкин и Маас обсудят пути усиления давления на РФ с целью разблокирования судоходства в акватории Черного и Азовского морей, а также дальнейшие усилия с целью освобождения украинских граждан из российского плена и заточения.

Как сообщалось, 25 ноября корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.

27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков, задержанных во время захвата российским военными в Черном море кораблей ВМСУ.

30 ноября военнопленных моряков ВМСУ этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».

Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.

«Верховный суд Крыма» отклонил апелляционные жалоб на арест военнопленных моряков ВМСУ: Михаила Власюка, Богдана Головаша, Сергея Попова, Владимира Варимеза, Андрея Опрыско, Сергея Цыбизова, Юрия Будзыло, Романа Мокряка, Виктора Беспальченко, Владислава Костышина, Сергея Чулибы, Андрея Шевченко, Вячеслава Зинченко, Владимира Лисового, Андрея Драча, Богдана Небылицы, Олега Мельничука, Дениса Гриценко, Олега Семидоцкого и Юрия Безьязычного. При этом «суд» не поступили апелляционные жалобы от 4 моряков — это раненые при обстреле Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока, а также старший матрос буксира «Яны Капу» Владимир Терещенко. Их адвокаты по назначению не подали апелляционные жалобы на арест своих подзащитных.

Лефортовский районный суд Москвы продлил арест 21 украинскому военнопленному моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine