После пожара на танкерах в Черном море пропавшим считаются девять моряков

После пожара на танкерах-газовозах CANDY и MAESTRO в Черном море в районе Керченского пролива считаются пропавшими без вести девять человек. Всего на борту суден, по уточненным данным, было 32 человека. На данный момент из воды поднято 11 погибших.

Пожар на танкерах-газовозах в Черном море (находятся вдали за судном на переднем плане) Фото: kerch.fm

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота, передает Центр журналистских расследований.

«11 тел [погибших] поднято, 12 [человек] спасено, девять считаются пропавшими без вести. В общей сложности 32 человека. Выяснилось, что на «Маэстро» был стажер из Триполи, которого не успели включить в судовую роль», — сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что на борту двух судов был 31 человек, граждане Индии и Турции.

В Краснодарском крае РФ следственными органами Южного следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по факту гибели двух и более лиц на судах в нейтральных водах Черного моря по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

По версии следствия, 21 января 2019 года примерно в 18 часов в 16 милях от побережья Краснодарского края на входе в Керченский пролив произошло возгорание двух торговых судов «Канди» и «Маэстро».

Как сообщалось, 21 января в Черном море в районе Керченского пролива на танкере-газовозе MAESTRO (флаг Танзании, экипаж 14 человек, граждане Турции и Индии) произошел взрыв во время перевалки газа на второй танкер-газовоз CANDY (флаг Танзании, экипаж 17 человек, граждане Турции и Индии). Оба судна загорелись. Моряки вынуждены были спасаться, прыгая в воду. Погибли не менее 10 человек.

Сгоревшие в Черном море танкеры-газовозы CANDY (IMO: 9005479) и MAESTRO (IMO: 8810700) ранее заходили в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма и занимались незаконной перевозкой газа из Керчи в Сирию и Ливан. Они принадлежат турецкой компании MILENYUM DENIZCILIK GEMI, которая находится в «сирийском санкционном списке США».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine