Экс-главу херсонских социалистов Кивы посадили под домашний арест по подозрению в стрельбе

Херсонский городской суд 23 января избрал меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца подозреваемому в стрельбе в помещении местного пресс-клуба «Новый день» экс-руководителю областной организации Соцпартии Кириллу Стремоусову.

Кирилл Стремоусов (стоит) на заседании суда Фото: Телеканал Скіфія

Об этом сообщает из заседания суда корреспондент Центра журналистских расследований.

«Суд принял ходатайство следователя о применении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении подозреваемого Стремоусова Кирилла Сергеевича удовлетворить частично. Применить к Стремоусову меру пресечения — домашний арест, запретив ему покидать жилье с 21:00 до 7:00», — огласил решение судья Херсонского городского суда Дмитрий Гонтар.

Стремоусова подозревают совершении уголовного правонарушения по факту группового хулиганства с применением оружия (часть 4 статьи 296 УК Украины).

Председатель Социалистической партии Украины Илья Кива 19 января сообщил, что на время проведения следственных действий председатель Херсонской областной организации Соцпартии Кирилл Стремоусов отстранен от должности, а его членство в партии приостановлено. В то же время Кива выразил уверенность в том, что Стремоусов непричастен к стрельбе в редакции газеты «Новый день».

18 января в редакции херсонской газеты «Новый день», где проходила пресс-конференция, неизвестные распылили слезоточивый газ и открыли огонь из пистолета.

19 января по подозрению в вооруженном нападении на офис газеты «Новый день» сотрудники полиции задержали руководителя областной организации Соцпартии Кирилла Стремоусова. Начальник отдела коммуникации главного управления Национальной полиции Херсонщины подполковник Ирина Атаманенко сообщила, что правоохранители нашли у Стремоусова травматический пистолет.

В публикации «Херсонские СМИ: ангажированность и отголоски российской пропаганды» Центр журналистских расследований уже рассказывал о провокационной и пророссийской деятельности совладельца и руководителя информагентства «Таврия Ньюс» Кирилла Стремоусова, который стал известен несколько лет назад как организатор так называемых «Русских пробежек» и борец за «Единую Русь». Также Стремоусов в апреле 2018 года участвовал в попытке отбить крымского коллаборанта из Евпатории Сергея Осьминина у здания Херсонского городского суда.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine