В Ялте «суд» снял судимость с активистки Ларисы Китайской

В оккупированном Крыму «Ялтинский городской суд» в среду, 23 января, отменил обвинение в экстремизме и снял судимость с крымской активистки Ларисы Китайской в связи с декриминализацией статьи Уголовного кодекса РФ, по которой она была осуждена к условному сроку.

Лариса Китайская Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на активистку, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодня в «суде» они огласили результативную часть о том, что в связи с декриминализацией статьи 282 УК РФ по ходатайству ФСИН отменили все обвинения и сняли с меня судимость. На основании этого решения меня также должны исключить из списка экстремистов и террористов Росфинмониторинга, — сказала Лариса Китайская.

Напомним, 18 июля 2016 года сотрудники ФСБ в Ялте задержали украинскую активистку Ларису Китайскую, в ее доме провели обыск. С нее взяли подписку о невыезде. Китайская назвала давление на нее попыткой российских спецслужб завладеть ее квартирой в Ялте.

В июле 2016 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания ФСБ в оккупированном Крыму Ларисы Китайской.

12 августа 2016 года ФСБ вручила активистке подозрение в «экстремизме» по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, совершенные публично).

26 декабря 2017 года «Ялтинский городской суд» приговорил Ларису Китайскуюк двум годам условного срока за публикации в социальной сети (ч.1 статьи 282 УК РФ). Согласно решению «судьи» Владимира Романенко, Китайская не могла в период отбывания наказания покинуть Ялту. Также она была внесена в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, что существенно ограничивало ее в правах.

В марте 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил приговор Ларисе Китайской, уменьшив ей условный срок лишения свободы на два месяца до 1 года и 10 месяцев.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели