Продолжение добычи песка из хранилища отходов в Керчи может вызвать экологическую катастрофу в Черном море — МинВОТ

Продолжение незаконной широкомасштабного добычи токсического песка в районе Верхне-Чурбашского и Нижне-Чурбашского хвостохранилищ оккупированной Керчи, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат», может привести к экологической катастрофе в Керченском проливе и Черном море.

Фото: mtot.gov.ua

Об этом сообщает министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ), передает Центр журналистских расследований.

«По состоянию на конец 2018 года добыча токсического песка на временно оккупированной территории АР Крым продолжается. По данным дистанционного зондирования земли наблюдается значительное расширение участков, на которых оккупационная власть осуществляет добычу токсического песка», — отметили в министерстве, ссылаясь на данные спутниковых снимков.

Фото: mtot.gov.ua

Участки добычи песка можно условно разделить на территории «А» (Верхне-Чурбашское хвостохранилище) и «Б» (Нижне-Чурбашское хвостохранилище).

На территории участка «А», площадь добычи увеличилась в 18 раз (с 0,4 га до 7,2 га). На спутниковых снимках наблюдается добывающая техника и грузовой транспорт.

Фото: mtot.gov.ua

На территории участка «Б» площадь добычи увеличилась в 3,2 раза (с 5,8 га до 18,35 га). При этом, общая площадь складов песка увеличилась вдвое с 2,3 га до 4,5 га. На участке обнаружена добывающая техника, грузовой транспорт, а также 3 земснаряда.

Фото: mtot.gov.ua

Добыча на участке «Б» проводится с помощью специальной техники под видом дноуглубительных работ. Оккупационные власти пытаются скрыть факты добычи токсического песка, прикрываясь работами по предотвращению подтопления жилых зданий в населенном пункте Приозерное, что находится близ Керчи.

По имеющейся информации, указали в МинВОТ, работы по добыче токсического песка проходят в непосредственной близости от обводного канала, соединяющего водоем вблизи Керчи с Черным морем. При попадании опасных веществ в этот канал, возникает опасность попадания тех же веществ в Черное море и Керченский пролив.

«Добыча токсического песка из хвостохранилищ вблизи г. Керчь является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства. Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает жизни и здоровью людей. Продолжение добычи токсического песка может привести к катастрофическим последствиям экосистемы Крымского полуострова», — отметили в министерстве.

По информации из открытых источников, в хвостохранилищах количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 500 раз, сурьмы — в 3 раза, ванадия — в 3,5 раза, хрома — в 1420 раз.

Напомним, в Керчи незаконная добыча ядовитого песка из урочища Плавни на территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища привела к разрушению части дамбы, которая препятствовала попаданию токсичных отходов в море.

Как сообщалось, в ноябре 2016 года блогер из Керчи Константин Ходаковский распространил информацию о том, что токсичный песок из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища используется на строительстве Керченского моста.

В сентябре 2018 года руководитель пресс-службы Керченского регионального отделения «Крымского общественного движения «Антикоррупционное бюро Республики Крым» Михаил Меньшиков сообщил, что токсичный песок из Нижне-Чурбашского хвостохранилища в Керчи, несмотря на судебный запрет, добывают для строительства объектов инфраструктуры полуострова и для свободной продажи населению.

По его словам, балансодержатель Нижне-Чурбашского хвостохранилища — Камыш-Бурунский металлургический комбинат для погашения кредиторской задолженности последние три года проводит интенсивный отбор морского песка из дамбы хвостохранилища на участке, который находится ближе к морю.

Разрушение дамбы, утверждает Меньшиков, может привести к масштабной экологической катастрофе: токсичные элементы, содержащиеся в хвостохранилище, попадут в море и течениями будут разнесены по всей акватории и побережью, из-за чего может погибнуть местная флора и фауна.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище использовалось для сбора отходов обогащения буро-железняковых руд аглофабрики, дренажных вод фабрики обжига и дробильной фабрики Камыш-Бурунского железорудного комбината с 1968 по 1994 годы. Хвостохранилище ограничено насыпной песчаной дамбой, которая предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели