Роскомнадзор и YouTube требуют удалить сюжет Центра журналистских расследований о политузнике Эмир-Усеине Куку

Компания YouTube сообщила Центру журналистских расследований о получении уведомления от Роскомнадзора об ограничении доступа к сюжету о крымском политузнике - правозащитнике Эмир-Усеине Куку, размещеном на канале агентства в YouTube, и требовании его удаления. Если Центр журналистских расследований не удалит информацию, внесенную в РФ в список запрещенных, «компания Google может быть вынуждена заблокировать контент».

Правозащитник Эмир-Усеин Куку Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом в письме к ИА «Центр журналистских расследований» сообщает служба юридической поддержки компании YouTube.

«Компания YouTube получила уведомление от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) о том, что нижеуказанные материалы нарушают Федеральный закон Российской Федерации № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Роскомнадзор добавил следующий URL адрес (адресa) в запрещенный список материалов. https://www.youtube.com/watch?v=awb6x2F-v7U», — говорится в письме YouTube Legal Support.

Компания также уведомляет: «Если Вы не удалите контент, компания Google может быть вынуждена заблокировать контент».

 

По указанному Роскомнадзором URL адресу на канале «Центра журналистских расследований» в YouTube три года назад, 17 февраля 2016 года, был размещен сюжет из цикла «Политические заложники Путина» — о задержании ялтинского правозащитника Эмир-Усеина Куку, которого ФСБ обвинила в участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», которая в РФ признана террористической. Подробности обыска и задержания Куку, а также о его правозащитной деятельности в сюжете рассказывают его супруга Мерьем Куку и мама Мунира Абдураимова. Об отсутствии доказательств участия Эмир-Усеина Куку в партии «Хизб ут-Тахрир» говорит российская правозащитница Александра Крыленкова.

Как следует из прилагаемого уведомления Роскомнадзора об ограничении доступа к информационному ресурсу, контент должен быть удален, как «содержащий призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

В приложении к уведомлению Роскомнадзора также уточняется, что по указанному URL адресу размещена «информация, распространяемая с нарушением закона, а именно: Информация с призывами к осуществлению экстремистской деятельности. Информационно-пропагандистское сопровождение деятельности организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), признанной террористической решением Верховного Суда Российской Федерации от 14.02.2003».

 

Напомним:

  • Член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку был задержан в феврале 2016 года по так называемому «ялтинскому делу Хизб-ут Тахрир», по которому также проходят Муслим Алиев, Энвер Бекиров, Вадим Сирук, Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.
  • В декабре 2017 года фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали из оккупированного Крыма в Россию в Ростов-на-Дону.
  • 14 февраля 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение по существу ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир». 26 июня 2018 года Эмир-Усеин Куку объявил голодовку в СИЗО Ростова-на-Дону, протестуя против сфабрикованных дел в отношении него и других политических заключенных.
  • 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН в Резолюции о ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму признала крымчан Владимира Балуха, Олега Сенцова и Эмира-Усеина Куку политическими заключенными.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine