Ханская мечеть в Бахчисарае безвозвратно разрушена вследствие «реставрации» оккупантов — Аблялимова

Большая ханская мечеть (Хан-Джами), входящая в состав Ханского дворца-музея в Бахчисарае, безвозвратно разрушена вследствие так называемых «ремонтно-реставрационных работ», проводимых оккупационной «властью» Крыма.

«Реконструкция» Ханского дворца в Бахчисарае Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Об этом заявила в комментарии Крым.Реалии ТВ экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова, передает Центр журналистских расследований.

«Большая ханская мечеть. Мое мнение — мы ее потеряли. Потому что процессы и методы реконструкции, которые использовались, необратимы. Возвратить прежний вид, к сожалению, уже невозможно. Потому что балки распилены, черепица на открытом пространстве разрушается, безусловно. И что происходит внутри ханской мечети – нам на сегодняшний день неизвестно. Я знаю о том, что там идут трещины, на трещины поставлены маячки. Они наблюдают за движением стен, но какие будут приняты технологические решения для сохранности этого объекта, мне неизвестно», — сказала Аблялимова.

Она также подчеркнула, что «власти» оккупированного Крыма пытаются скрыть масштаб разрушений в Хан-Джами, ограничив доступ к объекту.

«Принятие таких жестких мер — ограничение доступа, запрет на фотографирование — вызывает опасение, что там очень сложная ситуация», — добавила Аблялимова.

Напомним:

  • Работы в Ханском дворце в Бахчисарае проводили ООО «Кирамет» (Симферополь) и ООО «Корпорация АТТА Групп» (Москва). Под видом противоаварийных фактически осуществлялись некачественные и непрофессиональные реставрационные работы, которые уничтожали памятник крымскотатарской дворцовой архитектуры.
  • В июне 2018 гоап управление Национальной полиции в Автономной Республике Крым и Севастополе открыло уголовное производство по факту незаконного уничтожения, разрушения и порчи памятника истории — Ханского дворца в Бахчисарае. 
  • Тендер на разработку научно-проектной документации (НПД) по ремонтно-реставрационным работам в Ханском дворце в Бахчисарае выиграло ООО «Меандр» из Санкт-Петербурга. Общая сумма крымских контактов этой компании, заключенных за два года, составляет почти два миллиарда рублей. Подробнее о фаворите незаконных «реставрационных» тендеров в Крыму — в статье Евгения Лешана «Деньги — питерским, война — дворцам».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine