Состояние трех самых богатых олигархов превышает 6% ВВП Украины — Всемирный банк

В Украине в 2017 году совокупная чистая стоимость активов трех самых богатых украинских олигархов превышала 6% ВВП страны. При этом отношение доли дохода самых богатых людей к ВВП не менялось с 2007 года.

Фото: Business World Ghana

Об этом заявил Сирилл Мюллер, вице-президент Всемирного банка, который занимается странами Европы и Центральной Азии, во время презентации исследования Всемирного банка об экономическом развитии Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Экономическая правда.

«Это почти вдвое больше, чем в России и в три раза больше, чем в Польше. Отношение доли дохода самых богатых людей к ВВП почти не менялось с 2007 года. Это ограничило доступ к экономическим возможностям, способных полностью раскрыть потенциал человеческого капитала», — говорится в исследовании Всемирного банка.

«Если посмотреть на США — это цифра 1,4% ВВП. Очень сложно проводить реформы, когда есть такие мощные группы влияния», — добавил Мюллер.

По его словам, без реформ Украине понадобится 50 лет, чтобы догнать уровень Польши.

Мюллер отметил, что Украина задержала проведения реформ на десятилетия и сегодня остается ряд проблем, требующих решения.

Среди факторов, ограничивающих рост Украины, вице-президент Всемирного банка назвал: большую закредитованность и недостаток прямых иностранных инвестиций; сильную зависимость от сырьевых рынков и ограниченную интеграцию в глобальную экономику; позднее начало реформ, погоня за рентой (избыточными доходами) и недостаточное стремление к верховенству права.

В исследовании ВБ говорится, что поздние и неполные реформы привели к многочисленным искажениям рынка труда и создали широкие возможности для концентрации избыточных доходов.

В начале января 2019 года Всемирный банк ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2019 году с 3,5% до 2,9%.

Согласно с ежегодным рейтингом 100 самых богатых украинцев, который в октябре 2018 года представил журнал «Новое Время» совместно с инвесткомпанией Dragon Capital, его возглавляет владелец холдинга СКМ Ринат Ахметов, состояние которого оценивается в $12,2 млрд.

На втором месте находится владелец холдинга Интерпайп Виктор Пинчук — $2,7 млрд.

На третьем месте рейтинга владелец Смарт-Ходинга, народный депутат Вадим Новинский — $2,3 млрд.

Напомним:

  • В Международном валютном фонде (МВФ) подсчитали, что коррупция в Украине тормозит рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны примерно на 2% в год.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine