Верховная Рада запретила гражданам РФ быть наблюдателями на выборах в Украине

Верховная Рада запретила гражданам РФ быть официальными наблюдателями на выборах президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборах.

За законопроект № 9524 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по наблюдению за избирательным процессом в Украине» в первом чтении и в целом в четверг, 7 февраля, проголосовали 232 нардепов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

Законом установлено, что официальным наблюдателем на выборах президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборах не может быть лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом. Также наблюдателем не может быть лицо, предложение по которому инициировано или внесено государством, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом.

Автор законопроекта Ирина Луценко (фракция «БПП») заявила, что документ разработан с целью минимизации рисков и угроз вмешательства России в проведении выборов в Украине.

Она напомнила, что законом «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» Российская Федерация признана государством-агрессором, которая совершает преступление агрессии против Украины и государством-оккупантом, которое осуществляет временную оккупацию части территории Украинского государства.

Луценко отметила, что, по информации Службы внешней разведки Украины, Россия готовит беспрецедентное вмешательство в украинские выборы, предусмотрев на работу своих спецслужб около 350 млн долларов США.

В пояснительной записке к закону говорится, что присутствие российских наблюдателей на выборах может стать поводом информационных атак путем искажения фактов об избирательном процессе в Украине, а также снижение доверия к результатам волеизъявления украинского народа.

Напомним:

  • 9 января 2019 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что МИД не будет принимать заявки от наблюдателей из России на очередные выборы президента, которые состоятся 31 марта 2019 года.
  • 7 февраля спецпредставитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что представители из России могут наблюдать за выборами в Украине, но только в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine