В Крыму «суд» продлил арест крымскотатарскому активисту Бекирову на два месяца

В оккупированном Крыму «Киевский райсуд» Симферополя продлил на два месяца - до 12 апреля - арест крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, которого ФСБ обвиняет в якобы незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов.

Эдем Бекиров в «Киевском райсуде» Симферополя 7 февряля 2019 г Фото: Facebook Антон Наумлюк

Соответствующее решение «суд» принял вечером 7 февраля, сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Арест продлен до 12 апреля 2019 года», — говорится в сообщении.

По информации активистов, на заседании «следователь» попросил продлить срок ареста для Бекирова, который является инвалидом 1-й группы, поскольку он якобы «может скрыться от органов следствия, может заниматься дальше преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и уничтожить улики».

«Гособвинитель поддержал ходатайство следствия, отметив, что у Бекирова, кроме российского гражданства, есть и украинское, и он «может убежать на территорию сопредельного государства»», — рассказали в «Крымской солидарности».

В свою очередь адвокат активиста Ислям Велиляев указал, что его подзащитный может находиться под более мягкой мерой пресечения, поскольку он ранее не судим, обвиняется в преступлении, доказательства которого у следствия основано только на показаниях засекреченного свидетеля. Также адвокат напомнил о тяжелом состоянии здоровья Бекирова.

Однако «суд» поддержал ходатайство «следствия» и продлил срок ареста Бекирову.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • 13 декабря «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Бекирова на два месяца — до 11 февраля 2019 года.
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 15 января Эдема Бекирова вывезли в Республиканскую больницу имени Семашко на обследование. По его результатам врачи выдали заключение защите активиста, что он может удерживаться под стражей в СИЗО Симферополя.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine