Украинского политзаключенного Панова поместили в колонию №6 Омска

Украинца Евгения Панова, незаконно осужденного в оккупированном Крыму по «делу диверсантов» к 8 годам лишения свободы, поместили в колонию №6 российского Омска, где он будет отбывать свой срок заключения.

Евгений Панов Фото: Sputnik

Об этом сообщил на своей странице в Facebook брат политзаключенного Игорь Котелянец со ссылкой на информацию консулов Украины в РФ, передает Центр журналистских расследований.

«Узнали, что измученного Евгения Панова перевезли в 6-ю колонию Омска. Сегодня здесь минус 37. Это вроде бы конечный пункт его этапа. Здесь он будет ждать свободы. В этих стенах уже сидел один украинский политзаключенный — Дмитрий Штыбликов. Осенью 2018 года в колонии произошел бунт. Заключенные протестовали против издевательств и пыток со стороны администрации колонии. Дмитрия оттуда вывезли. Теперь место особо опасного украинца там занял Женя», — написал Котелянец.

Он также отметил, что ему удалось передать письмо Панову через электронную систему ФСИН, пока брат находился в СИЗО Омска.

«Получил ответ. Все у него закончилось, кроме вещей. Болят спина и нога. Лекарств нет, держится на обезболивающих», — рассказал Котелянец.

Он также опубликовал копию письма Панова.

Напомним:

  • 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.
  • 13 июля 2018 года «Верховный суд Крыма» приговорил Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима по обвинению «в приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы» и «контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза» по ч.1 ст.30 и п.«а» ч.2 ст.281, ч.3 ст.30 и ч.3 ст.226.1, ч.3 ст.222 УК РФ. 25 октября Верховный суд России оставил без изменений приговор в отношении украинца.
  • В начале января 2019 года брат Панова Игорь Котелянец сообщил, что политзаключенного отправили по этапу в Сибирь, предположительно, в Омскую область.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели