Пропавший капитан керченского судна «Норд» Горбенко нашелся в Крыму

Капитан арестованного судна «Норд» Владимир Горбенко, который пропал без вести, нашелся в оккупированном Крыму дома.

Как пишут российские СМИ, мать Горбенко подтвердила его возвращение домой, передает Центр журналистских расследований.

Сам капитан в комментарии российским медиа рассказал, что выехал в Крым по российскому паспорту, отметив, что у него не было никаких ограничений на выезд из Украины.

Ранее адвокат Максим Могильницкий, ссылаясь на информацию родственников Горбенко, заявил о том, что он пропал без вести. По его словам, ни с родными, ни с адвокатами на связь он не выходил. Он добавил, что информация СМИ о подписке о невыезде в отношении Горбенко не соответствует действительности. В то же время, он подчеркивал, что вероятность того, что капитан судна «Норд» покинул территорию Украины — небольшая.

29 января брат капитана «Норда» обратился в полицию с заявлением о его исчезновении. На следующий день полиция Запорожской области открыла уголовное производство по ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса с дополнительной квалификацией «без вести пропавший».

Напомним:

  • 30 января 2019 года Нацполиция открыла уголовное производство по факту исчезновения капитана керченского судна «Норд» Владимира Горбенко. Производство открыто по статье 115 УК «Умышленное убийство» с дополнительной квалификацией «без вести пропавший».
  • Как сообщалось, 25 марта 2018 года в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной.
  • Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно был наложен арест.
  • 31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности.
  • 4 октября прокуратура АРК направила в Апелляцийный суд Киева обвинительный акт в отношении Владимира Горбенко в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства) для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.
  • Дело было направлено на рассмотрение в Оболонский районный суд Киева. Оно должно было рассматриваться 1 февраля, но Горбенко на заседание не явился.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine