Дело Гандзюк: суд не избрал меру пресечения Мангеру

Шевченковский районный суд Киева во вторник, 12 февраля, перенес заседание по избранию меры пресечения председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангер, которому Генпрокуратура сообщила о подозрении в заказе убийства активистки Екатерины Гандзюк. Заседание перенесли на 13 февраля.

Владислав Мангер, фото: Станислав Козлюк

Об этом сообщил судья Шевченковского районного суда Киева Александр Кипчарський, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Перерыв судебного заседания объявляется до завтра до 12:30», — подчеркнул он.

О переносе заседания ходатайствовали адвокаты Мангера — Константин Глоба, Андрей Левковец и Александр Шадрин. Они отметили, что не успели ознакомиться с материалами дела из-за того, что получили только один экземпляр на всех за три часа до заседания.

До 13 февраля адвокаты должны ознакомиться с материалами и должны получить диски с видеозаписями допросов других подозреваемых по делу об убийстве Гандзюк — Игоря Павловского и Сергея Торбина.

Сам же Мангер все обвинения в свой адрес отвергает. Об этом он написал на своей странице в Facebook 11 февраля.

«Сегодня, как вы знаете, мне объявлено подозрение в причастности к преступлению, которого я не совершал. Хочу напомнить всем, что с самого начала и до сих пор я утверждал и настаиваю на том, что не виноват», — отметил Мангер.

Напомним:

  • 31 июля 2018 годана управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.

  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).

  • 6 ноября Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов.

  • 28 января 2019 года отец убитой активистки Виктор Гандзюк на заседании временной следственной комисси в Раде заявил, что глава Херсонского облсовета Мангер, председатель Херсонской ОГА Гордеев и его заместитель Евгений Рищук должны уйти из политики из-за сотрудничества с подозреваемым в организации убийства его дочери.

  • 30 января Андрей Гордеев назвал «провокацией» заявление Виктора Гандзюка. Он обратился в ГПУ, СБУ и МВД — чтобы нашли «причастных к формированию такого мнения» у отца убитой активистки.

  • Бюро Херсонской областной организации ВО «Батькивщина» исключило Владислава Мангера из рядов партии и рекомендовало ему уйти с должности председателя Херсонского областного совета. 

  • Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в организации убийства управляющей делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели