В Украине 20 февраля чтят память Героев Небесной сотни

В Украине чтят память Героев Небесной сотни. Согласно указу президента Украины от 11 февраля 2015 года «О чествовании подвига участников Революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной сотни», дата 20 февраля установлена как День Героев Небесной сотни.

Расстрел участников протеста на Майдане, ул.Институтская, 20 февраля 2014 г Фото: Facebook Майдан 18-20 лютого. Як усе було.

Во время Революции Достоинства в период 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибло наибольшее количество активистов Майдана — 78 человек. Впоследствии их назвали Небесной сотней, передает Центр журналистских расследований.

Первыми Героями Небесной сотни стали активисты Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский, которые погибли 22 января 2014 года. В тот же день в лесу было найдено тело активиста Юрия Вербицкого со следами пыток.

Первые Герои Небесной сотни Фото: Руслан Иванов

Как сообщает пресс-служба Национального музея Революции Достоинства, в среду в Киеве проходят памятные мероприятия в честь памяти Героев Небесной Сотни.

С утра в Михайловском Златоверхом соборе прошла поминальная панихида по Героями Небесной Сотни и другими погибшими за Украину. Панихиду правил Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

В Доме профсоюзов на Майдане Независимости в рамках проекта «Сторожа» в 12:00 состоится перформанс Виктории Романчук «Время вспомнить». Проект — попытка интерпретации современного сакрального искусства. Это новейшее видение апостолов, проповедников настоящего, тех, кому стоит подражать и с кем стоит идти. 20 февраля последний день экспонирования художественного проекта.

В 15:00 в Колонном зале КГГА Национальный музей Революции Достоинства презентует издательский и видеопроект о Героях Небесной Сотни и участниках революции 2013-2014 годов. Речь идет о первом томе трехкнижия «Небесная Сотня. Жизнеописания» Светланы Терейковской и видеопроект «Характеры достоинства» Дарьи Кульчицкой.

В 17:00 в Колонном зале КГГА состоится концерт «Свеча памяти» Камерного девичьего хора КССМШ-интерната им. Лысенко, посвященный пятой годовщине Революции Достоинства и чествованию памяти Героев Небесной Сотни.

Вечером в 18:30 на аллее Героев Небесной Сотни засияют лучи Достоинства. Впервые проект представили к первой годовщине расстрелов на Майдане. Тогда лазерные лучи светили с улиц Институтской, Михаила Грушевского, с Майдана Независимости — в местах, где погибли Герои Небесной Сотни. Ко Дню Достоинства и Свободы в 2017 году лучи установили на месте будущего Музея Майдана.

В 19:00 у стелы на Майдане Независимости начнется лепестковое шествие в честь Героев Небесной Сотни. Организаторы приглашают вместе с ними вспомнить, почтить и посыпать лепестками роз места, где проливалась кровь Небесной Сотни.

В 19:00 Киевский академический театр украинского фольклора «Берегиня» приглашает на театрализованный концерт «Небесная Сотня с нами».

С полной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте музея Революции Достоинства.

Напомним:

  • 20 февраля в Украине ежегодно отмечается День Героев Небесной сотни — памятная дата, установленная указом президента Петра Порошенко в 2015 году для увековечения событий Революции Достоинства, которая длилась с ноября 2013 года по февраль 2014 года. 
  • До 18 февраля 2014 года погибло 9 активистов. Больше всего протестующих на Майдане погибло с 18 по 21 февраля — 84 человека, после 21 февраля — еще 18. Самому молодому из Небесной сотни Назару Войтовичу было 17 лет, самому старшему Ивану Наконечному – 83. Кроме украинцев, жертвами режима Виктора Януковича стали белорусы, армяне и грузины.
  • Президент Украины Петр Порошенко посмертно присвоил звание Героев Украины 99-ти Героям Небесной сотни. Трое иностранцев: гражданин Беларуси Михаил Жизневский и граждане Грузии Зураб Хурция и Давид Кипиани, посмертно награждены орденами Героев Небесной сотни.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели