В Крыму прошел набор наемников в ряды ЧВК «Вагнера» для отправки в Судан — СБУ

В оккупированном Крыму прошел набор наемников в ряды частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», которых потом направили в Судан.

Об этом заявил руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов в эфире телеканала «Прямой», передает Центр журналистских расследований.

«Что касается участия граждан Украины в так называемой структуре ЧВК «Вагнер», так действительно мы имеем не единичные случаи, когда наши бывшие граждане принимали участие. Более того, сегодня мы можем говорить о том, что в оккупированном Крыму прошел набор в ряды ЧВК «Вагнер», которых направляли в Судан. Часть фамилий мы уже обнародовали, и в ближайшее время совместно с журналистами также обнародуем другую часть фамилий», — сказал Гуськов.

Напомним:

  • 28 января 2019 года СБУ сообщила о подтверждении связей наемников ЧВК «Вагнера» и Главного управления (ранее ГРУ – ред.) Генштаба Вооруженных Сил РФ, а также опубликовала имена 149 лиц, которые участвовали в подавлении демократических протестов в Судане в 2019 году. По информации СБУ, военное командовании РФ каждые 2 месяца проводит ротацию личного состава наемников как в Сирии, так и в Африке, а Судан фактически используется как перевалочная база для поставок оружия и личного состава в страны Африки.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели