В Крыму против фигуранта бахчисарайского «дела Хизб-ут Тахрир» Салиева возбудили еще одно дело

В оккупированном Крыму против фигуранта второго бахчисарайского «дела Хизб-ут Тахрир» Сейрана Салиева ФСБ возбудила еще одно уголовное дело за якобы «оправдание терроризма в Интернете».

Сейран Салиев Фото: Anton Naumluyk (RFE/RL)

Об этом сообщил крымский адвокат Маммет Мамбетов в видеокомментарии, опубликованном на странице в Facebook общественного объединения «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

По словам адвоката, он встретился со своим подзащитным Салиевым, который уже полтора года находится под следствием и содержится в СИЗО Симферополя. Он обвиняется по ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в организации, которая согласно закону включена в список террористических организаций в РФ).

«Мой подзащитный сообщил, что буквально в окошко камеры ему закинули очередное постановление о возбуждении очередного уголовного дела в отношении него по ч.2 ст.205.2 – это оправдание терроризма посредством сети Интернет», — сказал Мамбетов.

Он отметил, что защита воспринимает данное уголовное дело как оказание давления на Салиева, который, несмотря на нечеловеческие условия содержания в СИЗО, не ломается и находится в уверенном психологическом состоянии.

«Посредством второго уголовного дела следствие хочет сломать моего подзащитного и склонить его к тому, чтобы он пошел на сотрудничество и дал необходимые следствию показания. Это грубое нарушение и уголовно-процессуального законодательства РФ и международного права. Поэтому защита будет обжаловать данное постановление», — заявил адвокат.

Напомним:

  • 11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть крымчан: Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов и Эрнест Аметов. Пресс-служба ФСБ заявила о том, что в Крыму якобы «пресекли деятельность ячейки последователей «Хизб ут-Тахрир» и назвала обыски в Бахчисарае следственными действиями. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных крымских татар.
  • 8 февраля 2019 года «Верховный суд Крыма» продлил на два месяца — до 9 апреля — арест четверым фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» — Серверу Зекерьяеву, Марлену Асанову, Мемету Белялову и Сейрану Салиеву.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели