В Крыму фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» обвинили еще и в попытке захвата власти

В оккупированном Крыму ФСБ обвинила восьмерых фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в подготовке к насильственному захвату власти в дополнение к ранее предъявленному обвинению в создании и участии в террористической организации.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию общественного объединения  «Крымская солидарность»

«Со слов адвокатов Сергея Легостова и Маммета Мамбетова стало известно, что в отношении фигурантов так называемой второй бахчисарайской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» наряду со статьей о терроризме вменено еще одно обвинение, предусмотренное ч.2 ст.35, ч.1 ст.30 и ст.278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»), которая предусматривает от 10 лет лишения свободы. Данное действие в отношении своих подзащитных и всех фигурантов дела адвокаты расценивают как утяжеление обвинения», — говорится в сообщении объединения. 

Как отмечают активисты, на данном этапе Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекерьяев, Марлен Асанов, Сервер Мустафаев, Эдем Смаилов, Эрнес Аметов и Мемет Белялов ознакомлены с постановлением о подозрении по данной статье, но адвокаты уверяют, что в ближайшие дни будет предоставлено и обвинение.

Как сообщает в Facebook корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, постановление о возбуждении уголовного дела было вручено фигурантам в пятницу, 22 февраля, в присутствии адвокатов.

«У меня нет логического объяснения возбуждению нового уголовного дела по 278 статье. Восемь человек обвиняются в подготовке захвата власти во всем государстве. Возможно это делается лишь затем, чтобы усилить и утяжелить обвинение по основной «террористической» статье», — цитирует Наумлюк адвоката Сергея Легостова, который отметил, что статья о подготовке насильственного захвата власти появилась в обвинении по «делу Хизб ут-Тахрир» лишь на основании экспертной оценки учения исламской организации, ставящей целью мирное построение исламского государства, а не на основании конкретных действий обвиняемых.

В отношении Сейрана Салиева это уже третье уголовное дело. На этой неделе ФСБ возбудила против него еще одно уголовное дело за якобы «оправдание терроризма в Интернете».

Фото: Facebook Крымская солидарность

Напомним:

  • 11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть крымчан: Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов и Эрнест Аметов. Пресс-служба ФСБ заявила о том, что в Крыму якобы «пресекли деятельность ячейки последователей «Хизб ут-Тахрир» и назвала обыски в Бахчисарае следственными действиями. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных крымских татар.
  • 21 мая 2018 года российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова. Активистов задержали по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 22 мая «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мустафаева и Смаилова. 6 февраля «суд» продлил им арест до 9 апреля.
  • 8 февраля 2019 года «Верховный суд Крыма» продлил до 9 апреля арест Серверу Зекерьяеву, Марлену Асанову, Мемету Белялову и Сейрану Салиеву.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine