Трибунал в Гааге подтвердил, что РФ виновна в потере «Нафтогазом» активов в Крыму — Коболев

Постоянная палата третейского суда в Гааге признал, что Россия виновна в потере НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму, поскольку нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы украинской компании и ее дочерних предприятий, в частности ГАО «Черноморнефтегаз», на полуострове и на шельфе Черного моря.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев Фото: YouTube Нафтогаз

Об этом сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в пятницу, 1 марта, на пресс-конференции в Киеве, пишет Центр журналистских расследований.

«Позавчера (27 февраля) поздно вечером НАК «Нафтогаз Украины» получил решение Арбитража в городе Гаага, где рассматривался вопрос иска «Нафтогаза» к Российской Федерации по утраченным активам в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение является положительным. Мы смогли доказать в трибунале, во-первых факт того, что юрисдикция этого трибунала по защите инвестиций распространяется на этот случай. Второе, мы смогли доказать, что Россия как государство виновна в потере наших активов и должна за это отвечать, то есть предоставить НАК «Нафтогаз Украины» компенсацию», — сказал Коболев.

Он отметил, что НАК оценивает стоимость утраченных активов в Крыму в сумме до 5 млрд долл. США. «Но окончательное решение по сумме будет предметом следующего слушания, которое мы ожидаем в этом году и надеемся еще в начале следующего года получить решение по сумме компенсации», — добавил руковдитель НАК.

Фото: naftogaz.com

Он также отметил, что особенность решения третейского суда по «Нафтогазу» заключается в том, что история захвата активов компании в Крыму Российской Федерацией отличается от истории всех других истцов, которые потеряли свои активы на полуострове.

«В феврале-марте2014 года незаконная крымская «власть», которая захватила при помощи российских военных сначала органы управления этой автономной республикой, она попыталась создать доказательную базу, которая была построена вокруг концепции, что они якобы своими решениями и своими действиями национализировали активы, которые принадлежали НАК «Нафтогаз Украины» и другим компаниям нашей группы. Нам удалось доказать в этом трибунале, что захват активов осуществлен Российской Федерацией одновременно или сразу после аннексии Крыма. И именно доказательство этого факта мы считаем главной победой именно в этом кейсе против Российской Федерации», — подчеркнул Коболев.

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая  скандальные «вышки Бойко»— «Петро Годованець» и «Украина» («Незалежність»).
  • 27 января 2017 года Приморский районный суд Одессы наложил арест на четыре самоподъемные буровые установки (СПБУ) ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз», незаконно захваченные РФ у Украины после оккупации Крыма.
  • 30 мая 2017 года Приморский районный суд Одессы наложил арест на 27 судов и 33 нежилых помещения ГАО «Черноморнафтогаз», захваченные Россией после оккупации Крыма.
  • 20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом РФ активов в АР Крым, которые на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.
  • На захваченных украинских буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции, которые используются для наблюдения за надводной обстановкой. На этих объектах постоянно находится около 130 вооруженных военнослужащих.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine