Юные писатели в четвертый раз будут соревноваться на крымском литературном конкурсе — Александр Польченко

На всеукраинском литературном конкурсе «Мы дети твои, Украина!», организованном по инициативе газеты «Кримська світлиця», будут награждать за лучшие иллюстрации к рассказу о крымскотатарском ребенке - жертве депортации.

Александр Польченко, артист, журналист, общественный деятель Фото investigator.org.ua

Об этом сообщил актер, журналист, общественный деятель Александр Польченко в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

По словам Александра Польченко, всеукраинский литературный конкурс «Мы дети твои, Украина!» имени крымского поэта Даниила Кононенко проходит в четвертый раз.

«Финал будет проходить, как всегда, в «Театре на Подоле». Дети со всей Украины уже активно пишут свои произведения. На этот конкурс произведения пишутся в электронном виде на Крым, а потом мы уже печатаем победителей в книге», — сказал Польченко.

Он также сообщил, что в конкурсе будет новация.

«Мы вносим еще одну номинацию — «Иллюстрация». Иллюстрация будет к рассказу Рустема Муэддина «Асанчик и Кашкачик». Там на примере одной крымской семьи показаны ужасы депортации. О жизни и смерти мальчика и собачки, которые весело жили в Крыму, радовались, и потом их разлучили. И мы хотим, чтобы дети, которые не знают, что такое депортация, не из Крыма, и не знают, возможно, что такое крымские переселенцы, прочитав этот рассказ в переводе на украинский язык, сделали иллюстрации».

Организаторы конкурса совместно с Крымским домом, которым руководит режиссер Ахтем Сейтаблаев, намерены распространить эту номинацию по школам.

«Из одиннадцати членов жюри конкурса восемь — это крымчане, а из восьми крымчан четверо проживают в Крыму. И трое — это бывшие победители крымского конкурса. Это Светлана Тараторина, которая в прошлом году напечатала свой первый роман «Лазарус», это Лена Сайчук, которая также побеждала в Крыму и выпустила свой первый роман «Розовая площадь». Это Ольга Лещенко-Мурашко, которая в сборнике молодых драматургов «Мотанка» напечатала несколько своих пьес», — рассказал Польченко.

Напомним:

  • На участие во всеукраинском литературном конкурсе «Мы дети твои, Украина!» в 2018 году поступило около двухсот заявок.
  • Впервые церемония награждения победителей детского литературного конкурса «Мы дети твои, Украина», объявленного газетой «Кримська світлиця», состоялась в апреле 2016 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели