Порошенко обещает «сразу после выборов» освобождение Крыма и голубые каски ООН на Донбассе

Президент Петр Порошенко пообещал, что сразу после президентских выборов Крым будет возвращен Украине, а на Донбассе будут размещены голубые каски - миссия миротворцев под эгидой ООН. В мае 2014 года после победы на выборах Порошенко также давал громкое обещание завершить Антитеррористическую операцию на Востоке страны «за часы», хотя война на Донбассе идет до сих пор.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

О своих первоочередных шагах в случае победы на выборах Порошенко заявил в интервью телеканалу «Украина», сообщает Центр журналистских расследований.

«Ни на какие торги, ни на какие подковерные договоренности Украины никогда не пойдет. И Крым будет возвращен Украине. Мы сделаем все возможное, чтобы это было сделано как можно быстрее, сразу же после президентских выборов. Ибо вы слышали неоднократные заявления Путина, что до президентских выборов этого делаться не будет, потому что он очень надеется, что будет избран кто-либо, кроме Порошенко для того, чтобы новая украинская власть приползла на коленях и подарила ему Крым. Моя позиция — не дождутся. Мы освободим Крым», — сказал президент.

Он добавил, что для этого Украина наращивает военную мощь, укрепляет международную солидарность, обеспечивает экономический рост.

«То же будет с Донбассом. Я не исключаю, что сразу после выборов у нас будет прогресс по голубым шлемам (миротворческая миссия под эгидой ООН на оккупированной части территории Донбасса — ред.). Подчеркиваю, что юрисдикция специальной мониторинговой миссии ОБСЕ — это не только Донбасс, но и Крым. И мы имеем абсолютно четкий план, буквально понедельно, что мы должны делать для этого», — сообщил Порошенко.

Президент также поблагодарил Меджлис крымскотатарского народа за поддержку. «Отдельно хотел бы к ним обратиться — верьте, мы будем бороться за то, чтобы освободить Крым. Мы никогда ни на день не забываем о вас. И мы гордимся вашей борьбой. Вместе мы точно победим», — сказал президент.

Напомним:

  • 26 мая 2014, на второй день после внеочередных выборов президента Петр Порошенко заявил, что АТО на Донбассе должна быть «более эффективной и проведена в более короткие сроки», а части и подразделения силовиков должны иметь лучшее вооружение, амуницию. «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет продолжаться часы», — сказал он.
  • 23 августа 2018 года Порошенко был вынужден извиниться за обещание закончить АТО на Донбассе в считанные часы, данное в мае 2014 года. «Теперь уже не так важно, в каком контексте были сказаны слова, не важна и образность заявления. Люди восприняли ее как возможность завершить войну очень и очень быстро. Жалею, что породил завышенные ожидания. Искренне извиняюсь, что подал надежду, которая не осуществилась», — отметил он. По словам Порошенко, для него это «серьезный урок осторожного и ответственного отношения к своим словам и обещаниям».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели