На Херсонщине СБУ разоблачила украинца, завербованного ФСБ в Крыму для ведения разведки

Контрразведка СБУ разоблачила гражданина Украины, завербованного ФСБ в оккупированном Крыму для ведения разведки дислокации в Херсонской области подразделений Вооруженных сил Украины, членов ДУК «Правый сектор» и лидеров крымскотатарских объединений.

Фото: sbu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что сотрудники «Управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю» завербовали уроженца Крыма, которому был присвоен псевдоним «Ночь».

Кураторы отработали для него задачи собирать и передавать российской спецслужбе актуальные сведения о местах дислокации военной техники ВС Украины на территории Херсонской области, членов ДУК «Правый сектор», лидеров крымскотатарских общественных объединений «Аскер» и батальона им. Н. Челебиджихан.

«Сотрудники СБ Украины задокументировали, что привлечение нашего соотечественника к конфиденциальному сотрудничеству в ущерб государственной безопасности Украины происходило во время его выезда на временно аннексированную территорию АРК. Для этого представители российской спецслужбы искусственно создали компрометирующую ситуацию. Кроме этого, с применением физического и психологического давления, угроз в адрес членов семьи сотрудники ФСБ РФ заставили его предоставить ложные показания о якобы подготовке активистами украинских общественно-политических организаций террористических актов в АР Крым», — отметили в спецслужбе.

Сейчас осуществляются предусмотренные законодательством меры в рамках уголовного производства по ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели