Удерживаемый в СИЗО Симферополя активист Бекиров собирается объявить голодовку — дочь

В оккупированном Крыму крымскотатарский активист, инвалид 1-группы Эдем Бекиров, которого ФСБ обвиняет в якобы незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов, намерен объявить голодовку из-за невыносимых условий содержания в СИЗО Симферополя.

Эдем Бекиров в «Киевском райсуде» Симферополя 7 февряля 2019 г Фото: Facebook Антон Наумлюк

Об этом сообщила дочь активиста Эленора Бекирова, переадет Центр журналистских расследований.

«Очередная тревожная новость из Крыма. Мой отец собирается объявить голодовку. Сегодня его день начался с показателя 16 ммоль сахара. Передачу, которую мы передали еще три дня назад, он получил только вчера. Два дня шли продукты, которые естественно испортились. Еду которую готовят в СИЗО он не ест, ему ее и нельзя. С издевкой говорят: «иди на прогулку», на пятый этаж, по винтовой лестнице… как они себе это представляют? Создают невыносимые условия для него. Папа идет уже на крайние меры, пытаемся через адвоката уговорить его не объявлять голодовку, но пока безуспешно», — рассказала Эленора Бекирова.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • 13 декабря «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Бекирова на два месяца — до 11 февраля 2019 года.
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 15 января Эдема Бекирова вывезли в Республиканскую больницу имени Семашко на обследование. По его результатам врачи выдали заключение защите активиста, что он может удерживаться под стражей в СИЗО Симферополя.
  • 8 февраля «Киевский райсуд» Симферополя продлил до 12 апреля арест Эдему Бекирову. 26 февраля «Верховный суд Крыма» оставил это решение без изменений.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine