В РФ политзаключенного Панова вернули из больницы в колонию в Омске, поскольку нечем лечить

В России украинского политзаключенного Евгения Панова, незаконно осужденного в оккупированном Крыму, вернули из колонии-больницы в колонию №6 в Омске, поскольку нечем лечить.

Евгений Панов Фото: RFE/RL

Об этом сообщается на странице Евгения Панова в Facebook, которую ведут его родственники и общественные активисты, передает Центр журналистских расследований.

«На прошлой неделе Евгения Панова посетили представители украинской диаспоры (спасибо им большое!) в колонии №11 г.Омск. Это колония-больница, куда его вывезли в связи с ухудшением состояния здоровья: острая боль в спине. Сделали передачу, и удалось увидеть Женю через видеосвязь. Несколько дней назад Женю вернули в колонию №6, ибо лечить в колонии-больницы №11 его нечем», — говорится в сообщении.

«На днях Женю посетила наш адвокат Ольга Динзе и узнала следующее: Самочувствие плохое, потому что нет даже обезболивающего. На работах в колонии не работает, петь гимн РФ отказался. На Евгения пытаются оказывать давление, но он себя ущемлять не позволяет. Говорит, что в колонии есть телевизор, где им постоянно показывают «Модный приговор», «Дом-2» и сериалы «о ментах», — рассказали активисты и родственники.

Также Панову передали продукті. Ему купят и попытаются передать лекарства по назначению врача колонии.

«Он против, чтобы к нему приезжали родные на свидание, потому что условия ужасные. В туалет отпускают только с разрешения, а ночью еще и записываться в журнал нужно», — написали родственники.

Они отметили, что колония №6 в Омске известна бунтом, который несколько месяцев назад совершили 600 заключенных. Они выступили против издевательств со стороны администрации.

Панов сообщил, что сейчас ситуация в колонии значительно лучше.

Напомним:

  • 7 августа 2016 года ФСБ заявила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские диверсионно-разведывательные группы. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории Андрея Захтея.
  • 13 июля 2018 года «Верховный суд Крыма» приговорил Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима по обвинению «в приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы» и «контрабанде боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза» по ч.1 ст.30 и п.«а» ч.2 ст.281, ч.3 ст.30 и ч.3 ст.226.1, ч.3 ст.222 УК РФ. 25 октября Верховный суд России оставил без изменений приговор в отношении украинца.
  • Панова поместили в колонию №6 российского Омска, где он будет отбывать свой срок заключения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели