Перебежчик из СБУ признался в работе на ФСБ: способствовал спецслужбам РФ в получении информации об АТО

Бывший консультант Службы безопасности Украины Василий Прозоров на пресс-конференции в Москве заявил, что с апреля 2014 года оказывал содействие спецслужбам России, а также обвинил украинскую спецслужбу в «организации убийства» так званных «полевых командиров ДНР/ЛНР».

Трансляцию вели в прямом эфире несколько российских телеканалов, пишет Центр журналистских расследований.

«С 1999 по 2018 год я являлся сотрудником службы безопасности Украины, причем с мая 2014 года работал в центральном аппарате, а именно в штабе антитеррористического центра СБУ. С апреля 2014 года я абсолютно добровольно, по идеологическим мотивам, оказывал содействие спецслужбам РФ в получении информации о деятельности украинских силовиков, в частности в районе проведения АТО», — рассказал он , добавив, что принять это решение его толкнули события на Майдане в 2014 году.

Он заявил, что имел доступ к самым секретным данным, касающимся антитеррористической операции на Донбассе, и даже присутствовал на закрытых заседаниях Совета национальной безопасности и обороны, а в в качестве подтверждения работы на СБУ представил грамоту, выданную ему за «высокий профессионализм и приверженность делу укрепления государственной безопасности Украины».

«Эта власть — не моя. Когда ко мне пришло осознание националистического, даже нацистского, антинародного переворота в Киеве, я принял решение бороться с этой властью любыми доступными методами», — заявил он.

Кроме этого, Прозоров заявил, что убийство Моторолы и Гиви — полевых командиров «ДНР/ЛНР» — результат спецопераций, проведенных СБУ.

Служба безопасности сообщает, что Василий Прозоров был уволен из рядов СБУ в 2018 году из-за служебного несоответствия.

«Российская пропаганда традиционно ничем не гнушается. Поэтому не удивляет, что предателей, которых все презирают, россияне активно используют для озвучивания своих заезженных фейков о «тайных тюрьмы» и т.д.», — отмечают в СБУ.

Отмечается, что Прозоров был уволен с должности старшего консультанта-эксперта одного из отделов штаба АТЦ Службы безопасности Украины за служебное несоответствие, в частности за систематическое употребление алкоголя на рабочем месте, дискредитацию звания офицера.

«Пропив честь офицера, Прозоров решил торговать совестью и военной присягой, найдя в ФСБ РФ «достойных» людей. Но этот урод должен помнить судьбу Иуды. Это дело времени», — резюмируют в СБУ.

Также на уточняющий вопрос «Украинской правды» в пресс-службе СБУ отметили, что спецслужба проверит, мог ли Прозоров передать россиянам какую-то информацию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели