Оккупанты в Крыму пошли в наступление на Украинскую церковь: отбирают здание собора за «долг» в 2,95 гривны и застраивают участок, выделенный под церковь КП

«Правительство» Крыма через суд хочет расторгнуть договор аренды на здание Собора святых равноапостольных Владимира и Ольги Православной церкви Украины. А на земельном участке в Симферополе, которую Крымская епархия УПЦ Киевского патриархата получила до оккупации Крыма для строительства своего храма, начались  работы по строительству храма, вероятно, Московского патриархата.

Об этом Центру журналистских расследований сообщил Климент, архиепископ Симферопольский и Крымский Православной церкви Украины.

Архиепископ Климент сообщил, что 14 марта «министерство имущественных отношений Республики Крым» обратилось в суд с иском о досрочном расторжении договора аренды на помещение в Симферополе, в котором находится собор святых Владимира и Ольги. Основанием в исковом заявлении называется долг в сумме 2,95 гривны и пеня в сумме 5, 24 грн, что якобы возник с 2016 года. Владыка Климент утверждает, что задолженность отсутствует и на это есть платежные документы.

14 марта датируется и сообщение от заместителя «мэра» Евпатории о назначении проверки соблюдения земельного законодательства религиозной общиной «Неопалимая купина», которой принадлежит храм в городе.

По словам владыки Климента, он только приехал в Симферополь и обнаружил, что на земельном участке, который Крымская епархия УПЦ Киевского патриархата получила до 2014 года, идет застройка. Участок находится на улице Киевской, недалеко от русифицированной РФ Украинской гимназии — там УПЦ (КП) планировала строительство церкви.

«Да, это наш участок, там почти полгектара выделенной земли — 0,49 га. Сейчас там ведутся работы по геодезии, начаты работы по строительству храма — какого,  геодезисты не уточняют», — сообщил архиепископ Климент.

Ранее на этот участок земли зарилась ФСБ России, которая предлагала УПЦ КП отказаться от участка, на котором собиралась строить жилой дом для своих сотрудников. 

На фотоснимках, которые архиепископ Климент прислал Центру журналистских расследований, видно, что на участке проводятся земельные и геодезические работы, работает техника, завезены строительные материалы.

Фото: Архиепископ Климент

12 февраля Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент призвал международное сообщество применить персональные санкции против организаторов уничтожения Украинской православной церкви в Крыму, если оккупанты отберут Кафедральный собор в Симферополе.

Напомним:

  • В начале 2016 года Крымское епархиальное управление УПЦ Киевского патриархата  по решению «Арбитражного суда Республики Крым» лишили части помещения в центре Симферополя, в котором размещается Кафедральный собор святых равноапостольных князя Владимира и Ольги.
  • 14 июня 2016 года «Апелляционный суд Севастополя» обязал Крымскую епархию УПЦ КП уплатить «Министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым» полмиллиона рублей штрафа и освободить 112 кв. м на первом этаже Кафедрального собора в Симферополе.
  • 8 ноября 2016 года в Симферополе представители так называемого «Фонда имущества Крыма» пытались опечатать первый этаж Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги УПЦ КП. Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент призвал мировое сообщество защитить национальные, культурные и религиозные права граждан Украины в Крыму.
  • 31 августа 2017 года российские силовики заблокировали Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги УПЦ КП. Храм был оцеплен бойцами спецназа. Российские судебные приставы, не предоставив никаких документов архиепископу Клименту, взломали двери и вынесли церковное имущество из часовни Кафедрального собора. При этом они не составляли опись вещей, и не предлагали архиепископу подписать какой-либо акт об изъятии церковного имущества.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine