В Украине нужно создать реестр утраченного имущества в Крыму и выработать единую методику оценки ущерба — Тука

В Украине необходимо создать реестр утраченного имущества и активов в оккупированном Крыму, а также выработать единую методику оценки ущерба от их потери. В реестре будет указано не только утраченное государственное имущество, но и имущество граждан и частных компаний на полуострове.

Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Фото: investigator.org.ua

Об этом заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, который также является заместителем председателя Межведомственной комиссии по подготовке консолидированной позиции Украины в исковой работе против РФ в международных судах, заявил в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Главная задача — собрать и создать реестр утраченного имущества. Второе дело — создать реестр дополнительных убытков, если речь идет, например, о незаконной добыче недр, об экологическом ущербе, нанесенном оккупацией … И хотел бы сразу отметить, что в этом реестре будет не только имущество государства или субъектов государственной институции, вроде профсоюзов, например, а будет и имущество частных граждан и коммерческих кампаний, потому что они также потеряли свое имущество. Все это должно быть подсчитано», — сказал Тука.

По его словам, на запрос Межведомственной комиссии из органов исполнительной власти к ней уже поступило 1148 страниц документов относительно утраченного имущества в оккупированном Крыму.

«Понятно, что это все теперь надо обобщить, а начинать надо с того, чтобы выработать какую-то единую методику оценки ущерба. Потому столкнулись с тем, что вот, например, есть информация по объектам национального достояния — уникальным телескопам, уникальном оборудовании. Кто уполномочен осуществить материальную оценку этого оборудования? Попробовали подключить Фонд государственного имущества, так как по полномочиям это ответственность именно этого органа, но мы не почувствовали взрывного интереса», — отметил замминистра.

В то же время, добавил он, на помощь согласился прийти председатель Счетной палаты Украины Валерий Пацкан.

«Возможно, удастся с помощью специалистов из Счетной палаты этот процесс ускорить, так как все прекрасно понимают, что он будет длиться годами, исходя из тех объемов информации, которую надо переработать. Кроме того, надо понимать, что с каждым днем уровень убытков только увеличивается, к сожалению», — указал Тука.

Он отметил, что без оценки убытков от утраченного имущества и активов в денежном измерении нет возможности подавать иск к РФ в международные судебные инстанции.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года Кабмин принял Постановление №1059 «Об образовании Межведомственной комиссии по вопросам обобщения правовой позиции государства по отражению и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации и подготовки консолидированной претензии Украины к Российской Федерации по реализации ее международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины». Ее задача — мониторинг нарушений прав и свобод человека и граждан на оккупированных территориях Украины, разработка проектов нормативно-правовых актов и подготовка консолидированной претензии Украины к РФ за ее вооруженную агрессию против Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine