США и ЕС призвали РФ допустить миссию ОБСЕ в оккупированный Крым

На заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене США и ЕС выступили за обеспечение доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Крым и к неконтролируемой правительством Украины участка границы вдоль российско-украинской границы.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Полностью функционирующая мониторинговая миссия имеет решающее значение для мира в Донбассе. Выполнение мандата СММ требует предоставления Миссии полного и неограниченного доступа ко всей Украины. Это включает территорию вдоль границы с Россией, к которому СММ было предоставлено лишь ограниченный доступ. Это также касается Крыма, который остается и всегда будет оставаться неотъемлемой частью Украины», — заявил Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан.

В делегации ЕС также указали на то, что поддерживаемые Россией вооруженные формирования постоянно препятствуют дальнейшему движению наблюдателей ОБСЕ на своих блокпостах: так, с июня 2018 ими было более 100 раз отказано в проезде СММ через блокпост у Заиченко и более 60 раз — через блокпост вблизи Верхньоширокивське.

Ранее в ЕС выразили обеспокоенность сообщениями об обысках домов в незаконно аннексированном Крыму с последующими задержаниями и призвали власти РФ прекратить оказывать давление на крымских татар во временно оккупированном Крыму, информирует Постоянное представительство ЕС при ОБСЕ.

«ЕС обеспокоен сообщениями об обысках домов в незаконно аннексированном Крыму с последующими задержаниями. С момента незаконной аннексии Россией ситуация с правами человека в Крыму существенно ухудшилась. Мы ожидаем, что Россия прекратит давление на крымских татар. Крым — это Украина», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • В оккупированном Крыму российские силовики 27 марта провели обыски в 25 домах крымских татар.
  • Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя.
  • В микрорайне Каменка российские силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • Российские силовики привезли 60 студентов автотранспортного техникума в качестве понятых обысков в домах крымских татар, которые проводятся с утра 27 марта.
  • 16 крымских татар задержали и увезли в управление ФСБ в Симферополе российские силовики после обысков.
  • Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе открыло уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымских татар, которые провели российские силовики 27 марта в оккупированном Крыму.
  • В российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine