Украина расширит участие в операциях НАТО — Генштаб ВСУ

Украина расширит участие в операциях НАТО. В частности украинские Вооруженные силы планируют отправить своих инструкторов и преподавателей для подготовки бойцов Вооруженных сил Ирака в рамках операции Североатлантического альянса. Кроме того ВМС Украины примут участие в операции НАТО «Sea Guardian» (Морской охранник) в Средиземном море.

Об этом во время круглого стола «70 лет НАТО» сообщил представитель Генерального штаба ВС Украины Геннадий Коваленко, передает Центр журналистских расследований.

«Недавно мы получили от штаб-квартиры НАТО потенциального операционного партнера для операции в Ираке. Мы планируем привлечь наших инструкторов и преподавателей для подготовки национальных Вооруженных сил Ирака. И планируем направить наши силы и средства Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины для участия в операции «Sea Guardian». Все это произойдет в этом году», — сказал Коваленко.

«Sea Guardian» (Морской охранник) — это операция по морской безопасности, в рамках которой НАТО поддерживает ситуацию безопасности в Средиземном море. Она осуществляется в сотрудничестве со странами средиземноморского региона и помогает предотвратить терроризм и противодействует возможным вызовам безопасности.

Напомним:

  • 21 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон «О национальной безопасности Украины», определяющий стратегический курс страны на вступление в НАТО и Европейский союз. 5 июля президент Петр Порошенко подписал закон.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine