В Крыму «суд» приговорил фигурантов «дела диверсантов» Бессарабова и Дудку к 14 годам

В оккупированном Крыму «Севастопольский городской суд» в четверг, 4 апреля, приговорил севастопольцев Алексея Бессарабова и Владимира Дудку к 14 годам лишения свободы каждого по сфабрикованному ФСБ обвинению в якобы подготовке диверсий на территории полуострова.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка в «Севастопольском горсуде» Фото: Facebook Илья Дудка

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ) со ссылкой на Илью Дудку (Каверникова), сына Владимира Дудки, передает Центр журналистских расследований.

««Севастопольский городской суд» приговорил обвиняемых по сфабрикованному делу Владимира Дудку и Алексея Бессарабова к 14 годам лишения свободы каждого. Обоим севастопольцам суд назначил штрафы: Дудке – в размере 350 тысяч рублей, а Бессарабову – в размере 300 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Соответствующее решение вынес «судья» Данил Землюков, гражданин РФ, бывший судья Алтайского краевого суда (Алтайский край).

Бессарабов и Дудка полностью отрицают свою вину.

2 апреля «прокуроры» на дебатах в «суде» попросили для Алексея Бессарабова наказание в виде 14 лет 10 месяцев заключения, для Владимира Дудки — 15 лет.

«КПГ неоднократно заявляла о том, что так называемое «дело украинских диверсантов» является политически мотивированным уголовным преследованием. В этом деле использовались недопустимые доказательства, а задержанные в Крыму украинцы по делу «украинских диверсантов» лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод и являются политическими заключенными», — заявили правозащитники.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.
  • 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 2 августа 2018 года в «Севастопольском городском суде» началось рассмотрение по существу «дела диверсантов» Владимира Дудки и Алексея Бессарабова, которых ФСБ обвинила в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели