Прокуратура АРК собрала данные о 21 тысяче правоохранителей, которые служили в Крыму на момент аннексии

Прокуратура Автономной Республики Крым установила анкетные данные более 21 000 человек, которые на момент аннексии полуострова РФ работали в правоохранительных органах АР Крым и Севастополя.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу прокуратуры АРК.

«В отношении этих лиц осуществляется досудебное расследование, в ходе которого принимаются все необходимые меры для получения доказательств возможной причастности к совершению государственной измены или других преступлений и принятие законного решения по каждому работнику вышеупомянутых правоохранительных органов. Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется досудебное расследование в ряде актуальных уголовных производств совершения бывшими работниками 16 правоохранительных органов АР Крым и г. Севастополя уголовного преступления предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена)», – отмечают в прокуратуре.

В июле 2018 года прокуратура АРК сообщила, что проводит работу по установлению бывших сотрудников украинских правоохранительных органов в Крыму, подозреваемых в государственной измене, были установлены полные идентификационные данные более 9 тысяч человек.

Напомним:

  • В ноябре 2017 года народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук назвал количество украинских силовиков, которые на 1 марта 2014 года изменили присяге и не вышли из оккупированного Россией Крыма на материк: СБУ — из 1619 военнослужащих (1235 офицеров, 384 контрактников) вышли 217 (210 офицеров и 7 контрактников); ВСУ — из 13 468 военнослужащих (4637 офицеров, 8831 солдат и сержантов) вышли 3991 (1649 офицеров, 2342 солдат и сержантов); Внутренние войска МВД — из 2489 военнослужащих вышли 1398; Госпогранслужба — из 1869 военнослужащих (448 офицеров, 1421 солдат и сержантов) вышли 479 (226 офицеров, 253 солдат и сержантов).
  • Как сообщалось, по данным на конец января 2018 года, прокуратура АРК направила в суд 72 обвинительных акта по статье госизмена в отношении крымских коллаборантов — экс-депутатов Крыма и Севастополя, бывших сотрудников прокуратуры. На сегодня по существу в суде рассматривается лишь одно уголовное производство.
  • Как писал Центр журналистских расследований в материале «Спецрасследование «крымских дел»: наработка практики», чтобы узнать, сколько дел бывших государственных и военнослужащих Крыма уже направлено в суд, нужно иметь информацию из трех прокуратур, ведь дела расследуются следователями органов Нацполиции по подследственности. ГПУ и СБУ расследуют производства в отношении бывших топ-чиновников АРК и Севастополя, открытые по статьям 110 и 111 УК — государственная измена и сепаратизм. Прокуратура АРК расследует или осуществляет процессуальное руководство в производствах о совершении этих и других, в том числе, военных преступлений экс-чиновниками Крыма, а военная прокуратура — по делам бывших военнослужащих ВСУ и военного руководства РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели