США обеспокоены приговором фигурантам «дела диверсантов» Бессарабову и Дудке в Крыму

США обеспокоены приговором «суда» в оккупированном Севастополе, который несправедливо приговорил к 14 годам заключения фигурантов так называемого «дела диверсантов», сотрудников крымского аналитического центра «Номос» Алексея Бессарабова и Владимира Дудку.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка Фото: Facebook Илья Дудка

Об этом заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Соединенные Штаты остаются обеспокоенными по поводу несправедливого заключения большего числа жителей Крыма и других украинцев. 4 апреля так называемый суд Севастополя приговорил к 14 годам заключения двух членов базирующегося в Севастополе аналитического центра — Владимира Дудку и Алексея Бессарабова из-за сомнительных обвинений в «подрывной деятельности», — сказал Камиан.

Кроме того, он отметил, что американская сторона продолжает следить за делом 24 крымскотатарских активистов, которые были арестованы в оккупированном Крыму по обвинению в терроризме в ходе рейдов 27-28 апреля.

«По словам наблюдателей неправительственных организаций, это был самый массовый арест с начала российской оккупации. И мы убеждены, что это был акт расправы за активность движения «Крымской солидарности». Через две недели после арестов и отправки в Россию, только четверо из этих людей получили доступ к адвокатам. Кроме того, согласно сообщениям, по меньшей мере трое из активистов были жестоко избиты. Мы призываем Россию освободить всех украинцев, которых она незаконно держит в заключении», — заявил глава миссии США при ОБСЕ.

Отдельно он напомнил, что Соединенные Штаты требуют немедленного освобождения захваченных Россией в ноябре прошлого года украинских моряков и кораблей вблизи Керченского пролива.

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.
  • 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил  Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 2 августа 2018 года в «Севастопольском городском суде» началось рассмотрение по существу «дела диверсантов» Владимира Дудки и Алексея Бессарабова, которых ФСБ обвинила в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ.
  • 4 апреля «Севастопольский городской суд» приговорил Бессарабова и Дудку к 14 годам лишения свободы каждого и назначил им штрафы: Дудке в размере 350 необлагаемых минимумов доходов граждан, Бессарабову — 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine